麺屋 まほろ芭 (MAHOROBA) @大田区 ~「濃厚牡蠣煮干中華そば「牡蠣ニボ」」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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屋 まほろ芭 (MAHOROBA)

大田区(蒲田)
 
【メニュー】濃厚牡蠣煮干中華そば「牡蠣ニボ」
【価格】900円

[訪問時期] 2018年10月下旬(平日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 鶏+煮干+牡蠣/白湯
[味] 醤油
[麺] 中細麺(140g位)
[トッピング] チャーシュー、牡蠣、海苔、玉ねぎ、葱



本郷三丁目「ねむ瑠」セカンドブランド店に初訪問。



新しく清潔な店内はカウンターが6席と、奥にテーブル席用の空間が仕切られている。
予定通りに表題の食券をポチると、お好きな所へと言われてカウンターの右端へ。



11時半到着で先客0だったのが、10名ほどの後客で座席はほぼ埋まって来る。
ご対麺まではほんの数分。
チャーシューが小さかったので、2枚入れておきました」。。。いやいや、十分大きいけれど、有り難く頂戴します。



スープ
ジュワッと寄せる牡蠣の旨味に、思わずニンマリ。
濃厚円やかな鶏白湯ベースのド煮干スープに、一杯当たり8個もの牡蠣を煮出しているとのこと。
それでも慣れるに従って牡蠣感は煮干と拮抗して来て、牡蠣風味がフワッと載った濃厚煮干的な味わいに落ち着く。
もう少しベースが穏やかな方が、牡蠣感が持続しそうな感じ。
終盤に温存しておいたトッピングの牡蠣と合わせ飲むと、一気に再燃してクライマックスへ。
こんな起承転結も楽しいかな。




菅野製の中細ストレート。
煮干に鉄板の、あのザクパツ系の低加水細麺とは若干異なる。
歯応え・歯切れに加えて、スープとの馴染みの良さも考慮したような、硬軟両面の麺キャラ。
滲み出る風味が、絡みまくる濃厚スープと良くマッチしている。



トッピング
チャーシュー、牡蠣、海苔、玉ねぎ、葱。

1枚オマケしてもらったチャーシューは、大ぶりな肩ロースのレア仕上げ。
そこそこ歯応えを感じ、肉感溢れるタイプで、かけられたブラぺがピリッと刺激する。



主役はやはり、旨味をたっぷりと蓄えた牡蠣
効果は上述の通りで、この日は✖印だったが、出来れば2個ほど増してみたいところ。
多めの玉ねぎ、青葱も外せない。



■ 感想など
終始牡蠣感をMAXに感じたい派としては、あと少しだけベースの鶏白湯煮干が控えめなら、ど真ん中に近づきそうだ。
更に牡蠣トッピを追加できれば言うことなし。
まあ、牡蠣の突出を好まない方もいるだろうから、致し方ないのかな。
美味しい一杯、ご馳走様でした。