しょっつる塩らー麺 SHIBATA@千代田区 〜「しょっつる塩らー麺 豚チャー3枚」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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しょっつる塩らー麺 SHIBATA

千代田区(淡路町、小川町)


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【メニュー】しょっつる塩らー麺 豚チャー3枚

【価格】850円(豚チャー分250円含む)

[訪問時期] 2024年4月中旬(平日) 朝
[注文方法] 口頭注文、前払い
[スープ] 煮干し/清湯
[味] 塩+魚醤
[麺] 中細麺(140g位)
[トッピング] チャーシュー、海苔、カイワレ、玉ねぎ
[卓上] ブラックペッパー、一味、生姜酢



「塩生姜らー麺MANNISH」朝ラーブランドへ。
8時40分着で先客なし。



レギュラーメニューは「しょっつる塩らー麺」、「塩生姜らー麺」、「背脂煮干醤油らー麺」の3種類。
どうやら「しょっつる」と「背脂煮干醤油」は共通のスープで、「塩生姜」は{MANNISH}と同じスープだがチャーシューは豚を使っているらしい。
因みにこの日は「釜玉バター スープ付き」なる限定メニューも提供と、Xにポストされていた。



ここはやはり店名にも冠された「しょっつる」をと、ワンオペ店主さんに豚チャー付きで口頭注文。
前払い制。




注文から3分少々でご対麺。。。「チャーシュー小さかったので、4枚入れておきました」。
有難うございます。




■ スープ
案内よれば「秋刀魚煮干、鯵煮干、鰯煮干で取った出汁とハタハタの魚醤を合わせた塩らー麺」。
秋刀魚が前面に出ているね。
しょっつるは隠し味をやや超えたレベルで、かと言って煮干し感を全く損なっていない。
熟成感ある深い旨味が、複雑な煮干し感を後押しする絶妙なバランス。
ちょい強めな塩気と鮮烈な旨味の輪郭でシャープに感じそうだが、実は柔らかみも満載で、全く尖りなくじんわりと身体に染み入って来る。
煮干しとしょっつるの良いトコ取りで素晴らしい。




■ 麺
加水を若干抑えた中細ストレート麺。
程よいしなやか基調にメリハリの効いたサクシコモッチリ食感で、風味の強いスープを確り受け止めている。
風味のバランスが良いねー
この麺にははまり役的なステージだと思う。




■ トッピング
肩ロースのレアチャーシューはオマケで4枚。
「MANNISH」系で鶏チャーシュー以外を食べるのは初めてかな。
割りとトラディショナルなタイプだがもちろん美味しい。
もっとも朝ラーでこのメニューなら、肉無しでも十分満足できそうだ。




■ 感想など
秋刀魚主体っぽい煮干し感としょっつるらしさをダブルフィーチャーしたバランス秀逸な一杯。
他店のレギュラーメニューでは中々見ないタイプで貴重です。
ところが後客はついぞ現れず。
営業開始から5カ月でレポは敬愛するお2人のみ。
駅中ならまだしも、街中で朝ラーを根付かせるには時間がかかりそうですね。
Gさん、もっと宣伝しないと(笑)

ご馳走様でした。