甘いもの | 包丁研ぎ師月山の包丁研ぎ磨ぎブログ

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人として包丁研ぎ師としての日常や発見、気づきなどを書いています。

目指すは包丁研ぎ世界一。みなさんに少しでも刃物に興味を持っていただければ幸いです。

高級鍛造刃物販売、修理研ぎをする三代目です!

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今日はお休みをいただいています。

最近の楽しみは甘いものかもしれませんね(*≧∀≦*)

昨日も講習を受講いただいた料理人さんにお土産をいただきましたq(^-^q)

お気遣いいただきありがとうございますm(__)m



とっても美味しいいただきものだったので紹介させていただきます(⌒‐⌒)

それがこれ!!


鈴鹿名物かりんとう饅頭です♪

実は鈴鹿に住んでいたことがあったのですが、食べるのは初めてでした。

これが美味しいんですよね(*≧∀≦*)


カリッカリの皮にしっとりとしたこしあん。

黒糖の風味が広がり、パクパク食べれちゃいます(*≧∀≦*)

でも時間が経つとカリカリ感がなくなるので、その時はオーブンに入れて3~4分でカリッとなりますよd(⌒ー⌒)!



もう習慣のように食べている甘いもの。

和でも洋でも大好き(^_^;)

昔はあんこも嫌いで全く食べなかったのですが、いつの間にかなくてはならないものになってます( ̄▽ ̄;)

普通の生活をしていても糖分の過剰摂取だと言われている現代において、体にいいことはないのでしょうが・・・。

ラーメン中毒の次はお菓子中毒のようです(^_^;)



明日は午前中に仕上げないといけない研ぎがあります。

というのは昼から津の料理人さんが小刃なしはまぐり刃の出刃を持ってくるからです(⌒‐⌒)

小刃ありのものと比べ、どれくらい摩耗していて、どういう変化があるのか確かめたいと思います(*≧∀≦*)

明日もがんばるぞ!!