うみそらカフェ 新しいパリパリクレープはもうすぐ完成しそうです。 | 加古川駅近。HAPPYになれるデコクレープのお店『うみそらカフェ』

加古川駅近。HAPPYになれるデコクレープのお店『うみそらカフェ』

加古川駅近、寺家町商店街すぐそば。おいしくて、可愛くて、HAPPYな気持ちになれる、そんなデコクレープとデコパフェのお店
『小さなテーマパーク』をコンセプトに、選ぶ楽しみ、写真を撮る楽しみ、食べる楽しみ、楽しい時間をご提供いたします。

加古川駅近!じけまち商店街すぐそば!デコクレープ専門店『うみそらカフェ』の店主うみそら★みかんです。

 

 

 

試作、試作、試作でやっと理想の生地が作れるようになりました。今はクレープの包み方を悩んでおります。

久々に高騰する原材料費と向き合い電卓たたきました。新しいレシピは高い原材料を使用してて…原価はじいたら…生地だけで2倍の価格になっていた。しかし…やっとパリパリになるレシピにたどりついたのに、配合をいじくったら又試作の繰り返しループに逆戻り…。

 

 

メニューも新たに増やしたいと思いつつ、仕込みの種類が膨れ上がり2倍の種類になってしまうとなると、仕込み時間の確保しないと。売るのは自販機にしばらく任せて…店舗と自販機でうまく兼用できるメニュー構成にしていきたい。

 

 

今までの生地も私は美味しかったと思うのだけど…生地の配合をいじるのは実は3度目。パリパリに関しては2度目、自販機専用生地は24時間営業にしたので冷蔵時間も延びるため、特に柔らかさを追求。

それぞれ違う生地を意識して改良…もう実験の感覚。パリパリに関しては配合と焼き時間、道具の見直し。

 

 

今回のパリパリの生地の改良で、大きく進化したのは…生地の薄さ、生地を薄くやけるようになり、焼き時間も短縮、本当にパリパリと軽い食感で私の理想の『ルマンド』に近づいてきました。ただあまりに薄くパリパリになるので、つつむのが超難しい。そこを焼き時間をしっかり見極めて綺麗に折れるように練習を繰り返しております。

 

 

私の好きなパリパリクレープの生地がやっと完成しました。

 

 

 

ここまで読んでくださって、有難うございます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

うみそら★みかん