イミズスタン・アンバサダー
カレー探偵、やみちゃん です。
或る日の アルバラカ
104 presents
「カセイド・アリ料理長 壮行会」
(21名、奥の院にて)
4月から7月までの3ヶ月間、カセイド・アリ料理長(アリちゃん)がインドに帰省するそうです!
それならばと、アリちゃんのことが大好きなとっしーが呼びかけて常連の有志が店に集まりアリちゃんの壮行会を開催です。
sharbat drink
例によってアリちゃん本人は厨房内で忙しく働き、送り出す私たちは彼が作ったご馳走をひたすらいただくという謎な壮行会ですが、アリちゃんも張り切ってご馳走を作ってくれました。
pakora
fruits chaat
chana chaat
spring roll
まずはラマダン期間でもあることから、イフタールの軽食の数数を。
とはいえ、これらを食べ過ぎたらこのあとのメインが食べられなくなりますので要注意!
AL.BARAKA 初登場 が3品轟臨!
①vada pavは、ムンバイの人気ストリートフードでスパイシーなじゃがいも入りの天ぷら(vada)をパン(pav)に挟んだもの。
これはムンバイの人気店では大行列ができていて、1月にムンバイに行った時は食べることができなかったものですが、まさか我が地元で食べられるとは、嬉しいなあ。
②SHORSE MAACHも、他店ではよく作ってもらってたのに、AL.BARAKAでは今まで出てこなかったのが不思議なぐらい。
下手なシェフが作ると、マスタードの苦味が前面に出て美味しくないのですが、アリちゃんはさすがですね、そんな事はもちろんなくて。
魚はアジが丸ごと。
③JHINGA BIRYANIは大きな有頭海老が乗ったビリヤニです。
実は米の中にも小海老がミキシングされていて、海老エキスが隅隅までシミこみまくりのシミっシミだったのが良かったです。
辛口仕上げでした。
そして、マトンの人気料理が2品、リクエストで再轟臨!
(1) LAMB CHUMP MASALAはめったに出てこない贅沢料理ですが、アルバラカでは1年ぶりに食べられました。
骨の周りについた肉に豪快に齧り付く喜びがイイね!
(2) NAMKEEN GOSHTは、ほとんど塩ぐらいしかスパイスを使わない優しい煮込み料理。
dum pukht 製法(=密閉して低温でコトコト煮込む)により野菜が溶けて、うまみ汁がどばどばと出てました。
オリーブオイルが香り、塩味(=ナムキーン)よりは甘みすら感じる仕上がり。
SUJI HALWA / FIKI CHAI
食後にはアリちゃんも出てきて、写真撮影会。
アリちゃん、久しぶりのインドで家族とゆっくり過ごしてリフレッシュしてきてください。
また夏に会いましょう。
「今夜も、或る場から」
やみ「次のカレー活動は、あなたの街のあの店です」
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インド・パキスタン料理 アルバラカ (パキスタン料理 / 中新湊駅、新町口駅、東新湊駅)
夜総合点★★★★☆ 4.5
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イミズスタン公式本
「おいしいイミズスタン・富山の現地系カレーストリート」
1冊500円(税込み)
”イミズスタン”の名付け親、カレー探偵やみちゃんが地元のおいしい現地系カレー店を紹介します!
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