【ご飯】奄美赤木名 むさしや | 【奄美黒糖焼酎】弥生焼酎杜氏ブログ

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奄美黒糖焼酎を造っている4代目が、杜氏兼任で代表取締役になりました。2022年100年企業に向けて邁進します。

酒造り60日目

 

そっか、酒造り始めて2ヵ月が経過しました。

 

頑張ってる、僕も蔵の子も頑張ってる。ふるさと納税もたくさん入ってる。みんなの応援、届いてるよ!!!

 

おはようございます。奄美大島最古の蔵元、弥生焼酎醸造所の川崎(@yayoi_shochu )です。黒糖焼酎飲んでますか?

 

9月中旬、母が大阪出張、僕が東京出張って日がありました。

 

どうせ車で行くなら、送って行くって大島紬の西さんを迎えに行って、3人で空港へ。

 

2人は12時前に空港で降ろして、僕は一人でランチタイムです。

 

結局行ったのはこちらへ

 

むさしや

 

 

奄美の北部の中心地赤木名

 

有名なのは、鶏飯の「みなとや」さんがある集落。僕の行きつけは「レストランふじ」

 

そして、この日はむさしやで時間つぶしのランチです。

 

東京行きの飛行機は15時半なので、14時近くまでのんびりさせてもらいます。

 

 

ランチは野菜炒め定食

 

野菜炒めが大好きです。肉も大きめのバラ肉が入っていて美味しいです。

 

Wifiも繋がってるし、ゆっくりしていいよって声かけてもらえるのも助かります。

 

もちろん、満席になったら出て行くつもりでしたが、平日なので大丈夫でした。

 

ここは、ボリュームが半端ないお店なので、子供たちと来てもシェアして食べれるし、

 

コスパが良い。あと、座敷も広いので小さい子供がいるご家族は安心だと思います。

 

うちも、子供が小さいときは良く行きました。

 

あと、奄美で蕎麦が食べれるところは少ないですが、こちらは茶そばのざるがありますよ。

 

長男が大好きでした。空港近辺のランチでどうぞ。

 

そんな感じ。

 

あっ、ふるさと納税はこちらでも→ふるぽ(クリック)

 

ではでは。

 

若旦那