断っておきますが、元気玉ではありません。



私の友人が、浅草でとんぼ玉工房をやっておりまして、展覧会を開くというので、遊びに行ってきました。


磯谷桂・黒澤忍 ガラス二人展  

7月7日~14日まで。


写真撮影可、ということでしたので、一部ご紹介いたしましょう。




カクレクマノミが入ってます。これ、全部細かい作業で作るらしいです。

あと、お香立て。これ欲しいな~って思いました。




すごく手が込んでます。

自分がイメージするものを形にできるって、素敵だな~。



くろちゃんの工房で、ガラス玉を作る体験もできるので、興味のある方はどうぞ~。



この季節だから、余計ガラスが涼しげでいいかも~♪


今楽しみなこと ブログネタ:今楽しみなこと 参加中

今楽しみなのは、自分の身体をもって、どう人の身体が変化していくのかを見ること。

いやね、自分でも、日々トレーニングを受けたり、趣味で踊ったりしていますけれど、ちゃんと意識して使うと、確実に変わっていくって、わかったから。



さて、今日は、復習の日。

以前自分が通っていた養成コースのオブザベーションをしてきました。

3月にアセスメントを受け、早2ヶ月。

自分が練習まっただ中の時って、それをこなすのに精一杯なところがあり、まさに「今を生きる」ことに集中していたので、あまり広い視野で見えなかったのですよ。

だけど、アセスメントも終わり、自分が客観的に見るとなると、なぜかよく見えるんですね。



たとえば、教え方にしても、相手に「何」を伝えたいのか。

「どこ」を「どんな風に」したいのか。

俯瞰してみることって、大事ですね。



今日やっていたのは、リフォーマーの種目でした。

タッチテクニックも、目的を持って、どうしたいのかで違ってくる。

もちろん、自分も熱意を持って、相手に望むことを伝えるティーチングをしていかないとね。


色々と勉強になりました。

早速現場に生かせるようにがんばろーっと。

そして、今日もお勉強でした。

フィットネスセッションに参加してきました。

私が参加したのは、 ピラティスのオーダーとヒトの成長 ~脊柱の動きのヒント~と、マットの極上ティーチングの2コマでした。

はじめの、オーダーの方ですが、お世話になった、Peak Pilatesのインターナショナルトレーナー、森畑先生と、理学療法士の宮澤先生のお二方のコンビネーションが見事で、毎回あっという間に時間が過ぎてしまいました。

どうしてそういう動きを選ぶの?ってところが、明確にわかり、これは現場でも活きそうですね。



同じくPeak Pilatesインターナショナルトレーナーの高田先生の極上ティーチング。

こちらもあっという間に過ぎた感じでした。

グループ指導のときに、どんなテーマを用いる?とか、生徒さんに満足を得てもらうためのヒント満載でした。

こちらも早速、実践してみよう。

まずは、自分の指導を見直して、早速これからのレッスンに役立てたいと思いました。



そしてその後は、お仲間と打ち上げ♪

IMG_5974.jpg



ちょっと前に、「もんじゃ食べたい!」と私が言い出したために、もんじゃに決定。

月島の「もんじゃ麦」でした。

鉄板ものならお任せ!ということで、はじめは私が焼いていたのですが、次からは、一緒にいたけいちゃんが焼いてくれました~。

IMG_6571.jpg


お見事でございます。

私、1個分しか仕事してませーん。でも美味しくいただきました♪

こうして、美味しいものをいただきながら、明日への活力にしているのでありますよ。



休みをもらえるなら何日ほしい? ブログネタ:休みをもらえるなら何日ほしい? 参加中

最近、まとまった休みないですねー。でも、好きで仕事しているので、いいかなぁと。

できれば、1週間くらい、仕事したくないですねー。

そして、どこか遠くへ行って、日常から離れてみたいですね。
ついに、我が家にもやってきました、バーミキュラ。

photo:01




こちら、なんと注文時には、14ヶ月待ちと言われていた一品でして、ひとまず5月頃まで待とうと、覚悟はしておりました。



とーこーろーがっ!

それがもう、4月の頭にはできますよ、とご連絡をいただき、ようやく我が家に迎え入れたわけです。

ひゃっほぉ~い!



ルクルーゼもいいんだけどさ。

国産でも、いいものあるじゃんね、ということで、こちらにケテーイ。



さ、そして早速作ってみました。

肉じゃが。

photo:02




材料と調味料入れて、弱火にして待つこと20分ばかり。

一混ぜして、10分蒸らしまして、はい盛り付け。



じゃじゃ~ん!

photo:03



とまあ、こんな感じでできました。

これ、実はお水を一切入れてません。

だけど、野菜から出る水分で、煮えてしまうのです。

野菜本来の甘さが引き出されるようで、とても美味しい!

モリモリ食べましたとさ。




バーミキュラ、いいですよ。

これから、大活躍する鍋になりそうです。