3度の飯とハワイが好き! -5ページ目

参鶏湯(韓国)

韓国の友達が教えてくれた参鶏湯専門店(名前わからない)

茶色に黄色の字のお店がその参鶏湯のお店です

大韓民国 Seoul, Dongdaemun-gu, Dapsimni-dong, 266-1 블럭터미널

この住所がこの店か不明ですが、Google Map(韓国内では使えない)ではその場所が表示されます

 

 

東大門付近からタクシーで3,500円(35,000₩)くらいでした

この看板の画像見せたら連れて行ってくれます

韓国のタクシーの運ちゃんはぶっきらぼうで、すげー運転荒いですがそれが普通らしい

(中にはボッタくる人や怖い人もいるので、必ずホテルの人にタクシーを呼んでもらい、十分注意してください)

 

 

メニューは参鶏湯のみなので、入店しても何も聞かれません

基本、韓国のお店は専門店が多いのでこれが普通

韓国語話せない場合は便利ですが、二人でシェアなんてことはできません

 

食前酒らしいです


養命酒みたいな漢方みたいな味の酒です


もちろん、この食前酒も含めて、何も注文していませんが、全部セットで出てきます

隣の韓国人のOLさん?親子?も同じものが出てきていました


 

 

 

おお!本場の参鶏湯!!

実は念願だったんです

 

とにかくグツグツの熱々で登場

スープは想像よりはるかにあっさり

塩気は薄目なので、アミやキムチで調節して食べる感じかな

いやしかし、大量の化学調味料の味

 

肉は適度に柔らかく、食べた気がする歯ごたえを残しているのがいい

もち米が多めで腹持ちいいなー

 

なんだかんだ言いながら、キムチと一緒にガツガツ食べました

 

そうこうしてたら、昼12時になった瞬間、近所のサラリーマンが大量に入店

満員で行列までできていました

早めに来てよかった

 

 

 

 

Angel-in-us Coffee(엔제리너스커피)仁川空港

Angel-in-us Coffee(엔제리너스-커피)

エンジェル イン アス コーヒー

 

仁川空港出国ロビー6番ゲート付近にあります

韓国の若者に人気のコーヒーチェーン店

 

아메리치노 (Original)
アメリチーノ(無糖)

 

アメリカンとカプチーノの造語でしょうか

ミルクが入っていないのに泡っぽく滑らかクリーミーな舌触り

かなり濃いめのコーヒーですが美味しかった

 

 

いやしかし、韓国にはコーヒーショップが多くて驚く

みんなコーヒー飲みながら話すのが好きなんだね

女子や若者だけじゃなく、おじさん同士が延々としゃべりたおす

帰りには手もつなぎます・・・・・(男同士でね)

 

 

文化の差ってすごいよね!

 

 

謝甜記(本店)横浜中華街

横浜中華街の中華粥で有名なお店
謝甜記(本店)

  


昭和の雰囲気がいい感じの店構え
移転してから、完璧に観光客用になってしまった2号店よりこっちがお気に入り
ジェニさんは安記が好きだと言うんだけど、俺はこっちだな、おかずも美味いから


さて、俺たちはこの店で、いつも同じものを頼みます
悩んでも最後は絶対にこうなる


まず、ハーフのおかゆ(貝柱かモツ)を1人1個

それ以外に、
■ヤウチャッカイ
(油条って書いてある味のない揚げパン)
■ネギモツ合え(モツはハチノス)
■鶏のから揚げ(嬉しいチューリップ)梅ソースが美味し!!


以上の3品を注文




今回はそれにシウマイも追加
(肉々しくて大ぶりでジューシー、美味しい)

 レギュラーサイズのお粥を1人1個だと飽きちゃうんだよね
でも、ハーフのお粥ではすぐに腹が減る
だからこの食べ方がお気に入り


ちなみにネギモツはそのままでも食べるけど、お粥につけながらも食べます

ヤウチャッカイも、ちぎってお粥をつけながら食べます
モツもヤウチャッカイも大量にぶっこむとお粥が油でサラサラになっちゃうので注意です
(ヤウチャッカイはいつも二人で1本です)







小皿にネギ醤油が入ってきますが、これはお粥の味付け用

好みによって量を加減しながら入れます
(お粥ハーフの場合半分がおすすめ)

このネギ醤油をヤウチャッカイに少しつけてお粥つけて食べるのも美味しいっす


ちなみに俺はパクチー追加注文してお粥にぶっこみまーす



最高!

広東飯店(横浜中華街)

横浜中華街
広東飯店


かなりの老舗です
今までなぜか入らなかったので、思い切って入ってみました





前菜に冷製盛り合わせ

俺の好物、蒸し鶏に、ジェニさんの好物のくらべの酢の物
どちらも無難、普通に美味しい

広東料理といえば焼豚ですが、これは同じ広東料理の同發が勝利





スペアリブの黒豆炒め

豆鼓蒸排骨って広東料理だっけ?
まあまあだったなー




海老チリ

広東料理でなぜ、これ頼む?
四川料理屋いけって!(笑)
まあまあでした(広東料理屋だからね)




小籠包



これは美味しかったですよ!さすが広東、飲茶が美味い!



広東料理屋きて酢豚や、名物だって言ってる豚バラのやわらか煮も頼まないような、こんな素人相手じゃ、厨房の人もやる気でないだろうね
申し訳ございませんでした!
今度は広東料理を食べに行きます

(でも広東なら同發だな)



マハロ

ベリンジャー

カリフォルニアのナパ・バレー最古のワイナリー
そこで作られる銘酒ベリンジャー


ロウリーズで、ベリンジャーのプライベート・リザーブ・カベルネ・ソーヴィニヨンを飲んだ時の感動は忘れません
※この写真はウルフギャングの時です



そんなベリンジャーの日本エントリーシリーズだそうです
普段のみ用のメルローです
1,200円という安さでこの味なら納得



マハロ


ミセスイスタンブール

羽田空港第2旅客ターミナル 3F アッパーデッキトウキョウ内


トルコ料理専門店
Mrs Istanbul
ミセスイスタンブール


日本では珍しいハラールのトルコ料理が食べられる店
ドンドゥルマ(Dondurma)いわゆるトルコアイスも売ってます!
伸ばして回して(笑)楽しませてくれるアイス、おすすめです





さて、あまりなじみのない「ハラール」ですが、
ざっくり言うとムスリム(イスラム教徒)の人が食べることを許されている食事らしいです
もちろんムスリム以外もハラールは食べることができます



ハラールのマーク

イスラム教では豚肉や酒以外にもダメなものが多いし、お祈りをされていないものは口にできなかったり、ムスリムの人たちは国外に旅行するのにとても苦労するそうです
オリンピックがあるわけだし、もっと世界の色々な人にに優しい日本になれるといいですよね





そして、俺の大好物
ヨーグルトケバブ
なぜこの見た目でヨーグルト?となりますが、
実はトルコパンにプレーンヨーグルトをからめた物が下にびっしり敷いてあり、その上にアダナケバブとシシケバブがのって、さらにトマトのソースがかかっています

たぶんトルコ料理のイスケンデルケバブ (İskender Kebabı)に似た物なんだと思います
(トルコやトルコ料理専門店に行った事ないので微妙ですが)




見た目よりもかなりサッパリ

白いこれが、パンにヨーグルト
これと、アダナケバブ(ラム肉のつくね)やシシケバブ(焼きラム肉)とソースをつけながら一緒に食べます



トマトとヨーグルトの酸味が爽やかでラム肉と絶妙に合う!
うまいです!
ムスリムではない俺ですが、トルコ料理は大好きです



マハロ

チャコールグリル・グリーン(横浜吉田町)

横浜でアメリカンが食べたい日は
チャコールグリル・グリーン


これは吉田町ですが、石川町・馬車道にもあります




Fresh oyster/フレッシュオイスター

やはり前菜はオイスターにかぎる
厚岸産の牡蠣うまし!
チミチュリかけないでレモンだけでバクつきました
(我慢できなくて1個食べてから写真撮りました笑)



バッファローチキンの炭火焼グリル 1/2羽
焼いてあるので普通の揚げたバッファローウィングより上品な感じ
ソースも控えめ
もっとギラギラで酸っぱ辛いほうが好みだな



ガーリックチーズブレッド(だったかな?)





チリビーンズ


うん、美味しい



そうだな、これを書いていて思ったけど、どれも上品だね
おおざっぱじゃないアメリカン、ジャンクじゃないアメリカン
どれを食べても美味しいです



マハロ


広島城

何度か訪れている広島ですが、広島城は初めてです

広島城は毛利輝元が築城し、天守閣は国宝に指定されていたそうです
でも、昭和20年に原爆で天守閣は倒壊、それ以外もすべて焼失・壊滅
いまの天守閣は昭和33年に、戦前の写真や文献をもとに復元されたものだそうです




中から見た広島市内




城内は資料館みたいになってます




やはり戦争は悲しいですね


広島お好み焼き 麗ちゃん

せっかく広島来たから、お好み焼きでもと探していたら
広島駅ビル「アッセ」の2階にありました


広島名物お好み焼き
麗ちゃん

11時ちょい過ぎに行ったのに、すでに行列
でも俺たちは10分くらいで入れてラッキーだった
それ以降に来たメンバーは時間なく食べられなかったそうです



数組の店員が二人三脚で、ものすごい枚数を同時に焼いているようです
だから提供が早い




メニューがありすぎて何を頼んでいいかわからない
この、0番の卵なし、1番のベースってどんなの出てくるんだろうか?
そもそもそばやうどんなしってどうなっちゃうの?
大阪のお好み焼きみたいなの出てくるのかな?
奥が深いな・・・



そんな時はおすすめが1番ってことで、
こっちかな?俺はチーズのそば入りを食べました





カープソースのボトルだけど、中身もカープソースなのかな?
辛口(非売品)と甘口(かかってるの)がありました





これは上司の頼んだスペシャルかな?
もう一人の同僚は俺と同じチーズ入りでした




広島の人には申し訳ないけど、
広島のお好み焼きって、お好み焼きっていうより焼きそばだし、ソースの味しかしない気が・・・
やっぱり美味しさがいまいち理解できない・・・
どこが基準なんだろうか

でも遠い記憶ですが、麗ちゃんより八昌のほうが好きだったかも



 

鮨文(築地市場)場内の寿司屋

スマホのカメラ機能が壊れた
ピントが全く合わないんです
接写すると合うので、レンズじゃなく設定だと思ったんだけど、どうもそうじゃないらしい


築地に行ったので写真撮ろうと思って発覚しました

ボカシはいってますが築地市場の入り口(国立がんセンター前)です




そして鮨文

どこだよ?ってかんじですね
行った日と時間帯が良く、並ばず入店



「おまかせ」で注文

大トロ、カンパチ、アジ、赤貝、ホタテ、車エビ、

写真にないけど、赤身、中トロ、ウニ、アナゴ、赤貝ヒモときゅうりの巻物、玉子焼き

以上12品で3,850円

普通の昼飯にしたらメチャクチャ高いけど、この質なら安い!

たまにのご褒美ってことで

 

本当は写真撮っちゃダメなんで、ボケててちょうど良い感じです

こんなボケボケの写真でも美味そう!笑

 

 

ただね、寿司出す時投げないで欲しい

あと、穴子を出すタイミングが早すぎ

 

 

この2つは改善してほしい

忙しいのは良いことだけど、佐藤さんの時にこれはなかったね

もっと心こめて出してくれたよ

 

 

 

※そもそも、この店は市場内の人相手だったので、せわしないのや愛想ないのは仕方ないですよ、観念していきましょう

 

 

 

―――――――――――――――――――

 
そうそう
最近、女将さんのお孫さん(若女将の甥っ子さん)が手伝ってます
移転間近で3代目候補ができて何よりですね
(本人イヤイヤらしいですが(笑))
 
 
 

〈余談〉
鮨文さんの寿司が美味しいのは、
 
#1.仕入れた魚が桁違いで美味い
#2.女将達が裏でしている仕事が良い
#3.店の雰囲気が良い
 
この3つ
 

#1
鮨文の仕入れは、仲卸さん(卸さんも含め)と店とで長年築いてきた絶対的な信頼関係と女将さんの魚の目利きがあってこそなんだって
これは築地場内のどの寿司屋でも勝てないって聞いた
築地場内の寿司屋で無敵なら、日本全国で無敵に近いんじゃ?って思ってしまうね
実際、最高に美味いし
 
 
 

#2
鮨文の板前さんは仕入れも仕込みもしないで握るだけと言ってた
確かに佐藤さんがいなくなり味は落ちた
けど、それでも築地で1番美味い(注釈※個人の感想です)
 
(佐藤さんの店にもお邪魔したが、残念ながら…鮨文とは違うんだよね、だから仕入れと仕込みが大事なんだと思った)
 
 
 
#3
市場内独特の雰囲気と歴史のつまった古い店内が良い
味って店で変わるでしょ
美味しい店の食事をケータリングや持ち帰って家で食べてもなんだか味が落ちる
美味しい店が改装してしまうと味が変わる、絶対に変わる!
だからこそ、移転が心配です
どうか、この味を保ってほしい!
 
 
 

そんなわけで、足が遠のき色々浮気しましたが、やはり鮨文に勝る店がないとわかったので戻ってきました
鮨文は美味い
若い3代目には荷が重いだろうがせっかく築いた歴史と絆、仲卸さんとのお付き合い、目利きを、どうか頑張ってほしい!