よもぎ日記 -85ページ目
<< 前のページへ最新 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85

春野菜

今夜は、椎茸の肉詰め、スナップエンドウと新たまねぎと生ハムのマリネを作りました。

スナップエンドウやら新たまねぎが食卓に出ると、春が来たんだなぁって感じます。


今日の椎茸の肉詰めには、椎茸の軸の部分とセロリをみじん切りにしたものと鳥モモひき肉を混ぜてみました。

私個人的には、セロリが大好きなのでチャーハンやスープなど、なんでも使っているので今回も使ってみたら美味しくできて大満足でした。

マリネは「ミツカンマリネの素」を使っているんだけど、我が家だけでなく友人にも大好評です。

マリネだけでなく、私はポテトサラダなどにも使っていていろいろな用途につかえて便利な「素」です。

是非是非、お試しください


スナップエンドウが余ったので明日はバーニャカウダ(?)風のアンチョビソースで食べてみたいと思います!

春野菜と椎茸の肉詰め




エアロビクスって難しい!

昨日、一昨日とスポーツクラブへ行ってステップやエアロビクスをしてきた。

中上級のクラスになるとさすがに難しくなるし、運動強度もあがてくる。

最近はスキーにばかり行って、以前のように動けなくなってしまって、振りも覚えられなく悲しい…

スキーでも十分体力を使いそうだけど、エアロビほど自分は動けていないんだなぁって思ってます。


昨日のエアロビのイントラの方は、元バレリーナだったらしくエアロビにバレエの要素が混ざったような振りで、私個人的には大好きなイントラさんなのです。

そして元気いっぱいだし、発破もかけてくれるのです。

60分やった後は、汗だくだし満足感でいっぱい

4月からはさらにレベルが上がるそうなので、頑張るぞ!


今日はスポーツクラブはお休みなので、体をゆっくり休めて明日に備えよー。

エアロビをはじめてからコリオという言葉をよく聞くのだけどなんなのでしょうか?

知っている方いたら教えてください




夕飯

昨日は、ジムから帰ってきて急いで作ったので1品になってしまった。

本当はアボガドステーキなんだけど、ステーキ肉がなく薄切り肉で作っちゃいました。


レシピ

ステーキ肉 1枚(塩、コショウをふってからサイコロ状に切る)

アボガド   1個(2cm四方に切る)

にんにく   1片(

塩、コショウ 少々

酒       大さじ1

しょうゆ    大さじ1

サラダ油  大さじ1


作り方

フライパンに油をひき、にんにくを焦がさないように炒め香りをだす。

Point

フライパンを熱してから、にんにくのみじん切りを入れるとすぐにこげてしまうので、フライパンに油をひきそこへにんにくのみじん切りを加えそれから火をつけ、弱火で炒めると焦げずに香りも出ていい感じになる♪

サイコロ状のお肉の表面を焼く。

全面に色がついたら酒を入れる

アルコールが飛んだかな?ってところでアボガドを加え炒める。

Point

若いアボガドだと、炒めても形が残ってお肉に絡みにくくなるので、できたら完熟がベスト。

見分け方は、色が黒く、触ってみて少しやわらかいものが良い。

そこへ、しょうゆを加え絡めてできあがり。

アボガドに火を通すなんて…

アンビリなお料理ですが、だまされたと思ってお試しください

ビールにも白米にもとても合います


アボガド

 

今日よりスタートします♪

今日より、ブログを立ち上げました!
私の趣味は、体を動かすことと料理をすることなので、主にこれらについての日記になると思います!

まだまだ、上手に使いこなせないと思うけどがんばりますね☆

今日はスポーツクラブで、エアロビとステップをしてくる予定です。
今日は、スポーツクラブへ通い始めたきっかけを書きます!

スポーツクラブへ通い始めたのは、昨年の6月末。
学生時代からテニスをしていて、社会人になっても続け、スキー、ダイビング等ずっと運動をしてきて体系を維持してきたのに、なななんと過去最高に太ってしまった。
座敷に座るとお腹のお肉がきつくて、気分が悪くなりそうになったり、ズボンがきつくてパンツラインがくっきりでちゃったり・・・
T-シャツも、もはやチビT状態。
旦那さんに、「ちょっと太ってきたんじゃない?」と言われても、いままで食事制限ですぐに体重がもどったのでまったく気にしないでいたのが敗因だと思う。。。

が、年も29歳。今までとは訳が違う。
どうにも、こうにも太る一方(。>0<。)
当時、3ヶ月くらい専業主婦をしていたので運動量は働いているときに比べぐっと減っていたのである。

ついにジーパンのボタンがしまらなくなり、洋服をワンサイズ大きいものを買わなくてはならない状態になり、いよいよ何かをしなくてはならなくなってしまっいました。
そこで、最寄り駅にあるスポーツクラブの入会する決心をしたのである。
こういった経緯で続けられるか不安の中、スポーツクラブへ入会しました。

はじめは、落としたい贅肉の部分のマシーントレーニングを教わっりました。
マシーンをこぎながら、スタジオをみるとなんだか楽しそうに汗をみんなが流しているではないですか。
翌日、プログラムを見て「マーシャルアーツ」というものに参加してみようと決心!
それに参加をしてから私のスポクラ生活がスタートしたのである。

スポーツクラブへ入ってから早いもので、8ヶ月。
体重は5キロ減り、筋肉量、基礎代謝共にアップし太りにくい体と風邪を引きにくい体をゲットすることができた。

今は、体重維持をテーマに続けています☆

そろそろ、スポーツクラブへ行く準備をしよー。

えみーご



<< 前のページへ最新 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85