先日、お袋(7年前に他界)の味を思い出して、当時のスープを再現してみました。材料は次の通りです。
材料(4~5人前)
トマト:8ケ(八等分)
ニンジン:5本(長さ方向に3㎝位
キャベツ:二分の一(外側の葉っぱを使う。節の堅いところに包丁を入れる
ジャガイモ:5ヶ(四等分)
ニンニク:3ヶ(みじん切り)
玉ねぎ:3ケ(適当にスライス)
鷹の爪:3ケ
生鮭:頭のところを骨なり小さく切る
調味料:塩、胡椒、ワインビネガー、バター、オリーブオイル、コンソメスープの素(牛と鳥各2ケ)
作り方
①まず寸胴鍋にオリーブオイルを薄く引く
②その上にキャベツ、トマト、生鮭、ニンニク、鷹の爪、玉ねぎ、ニンジンの順に入れる。少し煮てからジャガイモを入れる。
③中火で約30分煮込む。野菜の水分が十分出て、ニンジンに串が通る位になったら、コンソメスープの素、を入れる。
④味は適宜、塩、コショウ、バターで整え、ワインビネガーとオリーブオイルで仕上げる。
寒い冬向けに、味の許容範囲が結構広いので、男の手料理としても楽しめます。もっともお袋の味にはなかなか及びませんでしたが・・・。
このスープには、ご飯では無くて生の食パンにバターのみを塗ったものがあう様です。