思い出のスープ | ハシモトブログ

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橋本電子工業株式会社社長によるブログ

 先日、お袋(7年前に他界)の味を思い出して、当時のスープを再現してみました。材料は次の通りです。





 材料(4~5人前)


  トマト:8ケ(八等分)


  ニンジン:5本(長さ方向に3㎝位


  キャベツ:二分の一(外側の葉っぱを使う。節の堅いところに包丁を入れる


  ジャガイモ:5ヶ(四等分)


  ニンニク:3ヶ(みじん切り)


  玉ねぎ:3ケ(適当にスライス)


  鷹の爪:3ケ


  生鮭:頭のところを骨なり小さく切る


  調味料:塩、胡椒、ワインビネガー、バター、オリーブオイル、コンソメスープの素(牛と鳥各2ケ)





 作り方


   ①まず寸胴鍋にオリーブオイルを薄く引く


   ②その上にキャベツ、トマト、生鮭、ニンニク、鷹の爪、玉ねぎ、ニンジンの順に入れる。少し煮てからジャガイモを入れる。


   ③中火で約30分煮込む。野菜の水分が十分出て、ニンジンに串が通る位になったら、コンソメスープの素、を入れる。


   ④味は適宜、塩、コショウ、バターで整え、ワインビネガーとオリーブオイルで仕上げる。





  寒い冬向けに、味の許容範囲が結構広いので、男の手料理としても楽しめます。もっともお袋の味にはなかなか及びませんでしたが・・・。


 


  このスープには、ご飯では無くて生の食パンにバターのみを塗ったものがあう様です。