☆簡単・my・レシピ☆ -3ページ目

白パン


白パン


小岩井牛乳材料小岩井牛乳
・強力粉 ・・・ 250g

・砂糖 ・・・ 10g

・塩 ・・・ 3g

・無縁バター ・・・ 10g

・ドライイースト ・・・ 3g

・豆乳(牛乳) ・・・ 200cc


苺Jam。作り方苺Jam。
【HBの方】
1.ドライイースト以外の材料をパンケースに入れ ドライイーストを専用投入口に入れて生地コースでスタートビックリマーク
2.出来上がったら、生地を取り出し軽くガス抜きをして1つに丸めてクッキングペーパーの上にのせ生地の上に濡れ布巾をかけ10分間ベンチタイム

【手捏ねの方】

1.耐熱ボールに牛乳バターを入れ レンジで1分チンします。
  加熱後よく混ぜます。(熱すぎたら人肌程度に冷ましてくださいね)

2.次にドライイーストを入れて よく混ぜます。
  混ざったら 砂糖を入れて混ぜて、を入れて混ぜます。

3.2に強力粉を1/3入れて混ぜます。
  混ざったら 残りの粉を入れて 大きくグルグルと混ぜ 一塊になればOKです。

4.3を台の上に出して捏ねます。
  約10分くらい捏ねます。(かなりべたつきがありますが、捏ねているうちに手にくっつかなく
  なりますよ!)
  半分に折る→90度方向転換→半分に折るを繰り返します
  途中ねりねりしてください。

5.捏ね終わったら 丸めて一次発酵をします。
  天板にクッキングシートを敷き 生地を置き上から濡れふきんをかけ
  レンジで30秒加熱します。
  その後一度生地を平らにし、再度丸め直してください。
  丸めたものを天板において 濡れふきんをかけ10分放置しておいてください。
  (気温が低ければ膨らまないので 鍋にお湯を少しはり その上に天板を置いてください)

6.フィンガーテストをします
フィンガーテスト  この画像は借りものです。
フィンガーテストとは
人差し指に強力粉をつけ、生地の中央に挿しこんで3秒数え、引き抜きます。
できた穴がそのまま残っていれば、きちんと発酵できています。
もし生地が戻って穴をふさぐようであれば、また発酵を続けてください。

その後生地を1つに丸め 濡れ布巾をかけ 10分間ベンチタイム

【ここからは同じ作業です】
1.生地を取り出して軽くガス抜きをし8等分にわけまるめます
2.丸めたものをクッキングペーパーを敷いた天板にのせ 生地の真ん中に箸などでくぼみをつけます。
※結構しっかりめにクープをつけてください
生地
3.2ができたら濡れ布巾をかぶせ、約40分くらい2次発酵させます。
※気温が低い場合は 大きめのお鍋にお湯を沸かし、その上に天板をのせて発酵させてください。
4.オーブンを150度に余熱しておきます
  この時、膨らんだ生地の上にかるく強力粉をふりかけて焼きます
5.150度で17分~20分焼けば出来上がりです。
※ご家庭のオーブンによって 焼き時間は変更してください。

焼き上がり  矢印焼き上がり



フワフワ感がいいですよぉ~ニコニコ

わからなければ いつでも言ってくださいねモトコサン





スフレチーズケーキ


スフレチーズケーキ

ケーキ材料ケーキ   ・小麦粉 ・・・ 70g ・バター ・・・ 70g ・砂糖 ・・・ 70g ・牛乳 ・・・ 200cc ・卵 ・・・ M寸4個 ・スライスチーズ ・・・ 4枚   クリームソーダ作り方クリームソーダ   1.卵は卵黄卵白にわけておきます。オーブンを120度に余熱しておきます。 2.卵白砂糖を加えてしっかりとしたメレンゲを作ります。 3.鍋に牛乳と細かくちぎったスライスチーズを入れ煮溶かします。牛乳が沸騰してきたら火を止めて余熱でバターを入れて溶かします。 4.3に卵黄を加え 泡だて器ですばやく混ぜ合わせます。その中にふるっておいた小麦粉を入れてダマにならないように良く混ぜ合わせます 5.4の鍋の中にメレンゲを1/3を加え泡だて器でよく混ぜます。よく混ざったら残りのメレンゲ半分を入れてゴムベラでしっかりと混ぜ合わせます。最後に残ったメレンゲはサックリと切るように混ぜます。暖かいうちにすること! 6.型に敷紙をして生地を流し入れ 天板にお湯を張り 120度で約50分焼き その後180度で約3分焼きます。(色が付けばOK)
出来上がり
7.あら熱がとれたら型から出し紙もとり ラップをして冷蔵庫で冷やして食べてね     ※画像が汚くてスミマセン 実は失敗しました・・ あせあせ メレンゲのあわ立て過ぎが原因だと思いますが、真ん中に大きくヒビがはいり この画像もいいとこだけをカットして撮影しましたあせあせ  味には問題ないのでご安心を。。  甘さ控えめですよビックリマーク   

アーモンドクッキー


アーモンドクッキー

 くっきー材料くっきー  ・薄力粉 ・・・ 200g・アーモンドプードル(ローストタイプ) ・・・ 100g ・無塩バター ・・・ 120g・ベーキングパウダー ・・・ 小2弱 ・砂糖 ・・・ 100g・卵 ・・・ 1個・塩 ・・・ 少々×2 材料    泡だて器作り方 泡だて器 1.薄力粉アーモンドプードルベイキングパウダーを一緒にふるっておきます。 2.バタークリーム状になるまで混ぜ、混ざったら砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。 3.2に溶き卵少しずつ加えます。(1度にたくさん入れると分離しますよ!)   混ざったら を加えて混ぜます。 4.3に1でふるっておいた粉類を入れて混ぜ合わせます。   混ざったら ラップに包んで1時間くらい冷蔵庫で休ませます
生地
5.生地を3~4mmの厚さに延ばして型で抜きます。 6.天板にオーブンシートを敷いて 生地を並べて180℃で15分焼きます。   ※焼き時間は ご家庭のオーブンにあわせて時間を調節してください   ・実は私これを作って失敗をしてしまいました汗  それは、砂糖の分量なんです・・・  このレシピは本当は半分の量なんですが、卵の分量が中途半端なので倍にしたのに、砂糖だけ 半分の分量にしてしまい甘くないクッキーになりました・・・。  けど アーモンドプードルをローストのものを使っていたので、香ばしい味がしていたので 結果は大丈夫でした。  分量には気をつけましょうねビックリマーク  あとアーモンドプードルもローストタイプが85グラムしかなく 普通のものを足して作りましたあせる 失敗だらけのクッキーですが、是非作ってみてください。