ピタパン
材料(HB用)
・強力粉 ・・・ 320g
・砂糖 ・・・ 15g
・無塩バター ・・・15g
・塩 ・・・ 5g
・ドライイースト ・・・ 6g
・ぬるま湯 ・・・ 200cc
作り方
1.上記の材料のイースト以外をHBにすべて入れる
ドライイーストは専用投入口に入れる
2.HBにセットしたら生地コースでスイッチオン
3.出来上がったら、生地を取り出し軽くガス抜きをして1つに丸めて8等分にします。
4.クッキングペーパーの上にのせ生地の上に濡れ布巾をかけ10分間ベンチタイム
5.打ち粉をした台の上に生地を置き、手のひらサイズくらいの大きさに広げ約20分濡れ布巾をかぶせて生地を休ませます。
6.160℃のオーブンで約5分くらい焼いて、膨らんできたら今度は180℃で約5分焼きます
※ご家庭のオーブンによって焼き時間は変更してください
7.薄っすらキツネ色に焼きあがれば出来上がり
1枚膨らんでないモノもありますが、温かいうちに半分に切って真ん中を開ければ大丈夫です
8.半分に切って、お好みの具を入れて召し上がれ
ちなみにオーブンがなくてもフライパンでも出来ますよ
蓋をして弱火で約1分、裏返して蓋して約1分くらいで膨らんでくるはず
出来るんだけど、
私はヘタクソでナンの様になりましたけど・・何か | 壁 |д・)チラッ