☆簡単・my・レシピ☆


ライン



別のところで書いてきましたが、アメブロでやりたくて引越してきました音譜

ここの他にメインのブログを持っているため


更新頻度は少ないですが ヨロシクお願いしますモトコサン

只今 育児中

ボチボチと更新していこうと思ってます


※申し訳ありませんが、いつの日かの娘のためにも

  基本中の基本のレシピを書く予定でもあります

そんなのわかってるよ!!なんて言わないでね(^人^)




ライン

Amebaでブログを始めよう!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

ピタパン


☆簡単・my・レシピ☆




サンドイッチ材料(HB用)サンドイッチ

・強力粉 ・・・ 320g

・砂糖 ・・・ 15g

・無塩バター ・・・15g

・塩 ・・・ 5g

・ドライイースト ・・・ 6g

・ぬるま湯 ・・・ 200cc



サンドイッチ作り方サンドイッチ

1.上記の材料のイースト以外をHBにすべて入れる

  ドライイーストは専用投入口に入れる

2.HBにセットしたら生地コースでスイッチオンおす

3.出来上がったら、生地を取り出し軽くガス抜きをして1つに丸めて8等分にします。

4.クッキングペーパーの上にのせ生地の上に濡れ布巾をかけ10分間ベンチタイム

5.打ち粉をした台の上に生地を置き、手のひらサイズくらいの大きさに広げ約20分濡れ布巾をかぶせて生地を休ませます。

6.160℃のオーブンで約5分くらい焼いて、膨らんできたら今度は180℃で約5分焼きます

※ご家庭のオーブンによって焼き時間は変更してください

7.薄っすらキツネ色に焼きあがれば出来上がり

1枚膨らんでないモノもありますが、温かいうちに半分に切って真ん中を開ければ大丈夫ですおっけぇ~い。

8.半分に切って、お好みの具を入れて召し上がれ



ちなみにオーブンがなくてもフライパンでも出来ますよフライパン

蓋をして弱火で約1分、裏返して蓋して約1分くらいで膨らんでくるはず


出来るんだけど、

私はヘタクソでナンの様になりましたけど・・何か | 壁 |д・)チラッ







組長へ

焼きイカ




ヤリイカ材料ヤリイカ
・イカ ・・・ 1杯
・バター ・・・ 30g
・しょうゆ ・・・ 大2

焼きイカ作り方焼きイカ
1.イカは わたをとり、胴体とゲソにわけます
(骨もとってくださいね)
2.ゲソは1本ずつ切り、胴体には丸まるのを防止するため かるく切り込みをいれます
3.フライパンにバターを入れイカを焼きます
4.イカが十分に焼けたところに しょうゆを入れ かるくソテーします
5.お皿に入れる前に胴体を切って盛り付ければ出来上がりです
※↑の画像は撮影用のため切り分けてません。


サッと出来て サッと食べられるので
もう1品欲しいとか おつまみには最高だと思います


是非試してみてくださいねモトコサン

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>