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ジャンボエビフライ!?


ジャンボエビフライ

エビ材料エビ
・えび ・・・ 15尾
・タマネギ ・・・ 1/4個
・はんぺん ・・・ 1枚
・酒 ・・・ 小さじ4
・片栗粉 ・・・ 大さじ1
・塩コショウ ・・・ 少々
・薄力粉 ・・・ 適量
・卵 ・・・ 1個
・パン粉 ・・・ 適量
材料

お茶作り方お茶
1.えびの皮をむき背わたを爪楊枝で取る。8尾は尻尾をつけたままにしておき残りは皮を全てむき えびを小さく切る。タマネギは細かくみじん切りにします。
2.はんぺんはすり鉢ですり潰し、細かく切ったえびとみじん切りにしたタマネギ、片栗粉塩コショウを入れ混ぜ合わせます。
タネ  矢印 
3.尻尾を残したえびを背中側に包丁を入れて開き、片栗粉(分量外)はたきつけ、2を丸めてつけます。
タネ  矢印 ②
4.3に薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけ、キツネ色になればOKですおっけぇ~い。
フライ  矢印 

この時すりこ木がなくて はんぺんをキレイにすり潰せませんでしたが こんな感じです
タネをえびにつけるとこんな感じ
あとは揚げるのみビックリマーク
 揚げている時 はんぺんは浮きやすいのでこまめにひっくり返しながら全体をキツネ色にしてくださいねビックリマーク


※この時は小さめのえびを使用したため↑のレシピと分量が違いますが、基本的には同じです。






スイートポテト


スイートポテト


さつまいも材料さつまいも

・さつまいも ・・・ 500g
・生クリーム(牛乳でも可) ・・・50cc
・バター ・・・ 30g
・砂糖 ・・・ 60g

・卵黄 ・・・1個
材料

お茶作り方お茶
1.さつまいもの皮をむき、細かく切って水に浸しておきます。
2.水を捨て耐熱ボールにいれてラップをしレンジで温めます
  時間は適当です。やわらかくなるまで。
3.やわらかくなったさつまいもを潰します。
裏ごしした方がなめらかですが、これでも美味しいです。
さつまいも  矢印こんな感じ
4.なべにバターを入れ 溶けたら、砂糖を加え少し溶かします。
  
砂糖が溶けたら、さつまいもを入れ混ぜます。
5.4が出来たら そのなべに生クリームを入れ だいたいの硬さになれば火を止めます。
タネ
6.次に適当に形成します。
7.6が出来たら卵を塗ります。
  (この時卵黄に少量の水を入れ溶いたものを塗ります。)
形成+卵液
8.190度で10分焼いて出来上がり。

実は私、190度で10分焼いても焦げ目がつかなかったのでトースターで焦げ目がつくまで焼きました。


キラキラおまけキラキラ

さつまいもチップス






矢印さつまいもチップス




水につけておき適当な長さに切り キッチンペーパーで水気を取り
油でカリッとするまで揚げる。
揚がったものにかるく塩をふり出来上がりキラキラ



ザッハトルテ


ザッハトルテ



チョコレート材料チョコレート
【スポンジ】(12㎝型)
・薄力粉 ・・・ 40g
・バター ・・・ 40g
・粉糖 ・・・ 30g
・卵黄 ・・・ 2個分
・チョコ(ブラック・ミルク) ・・・ 各20g
メレンゲ用↓
・卵白 ・・・ 2個分
・砂糖 ・・・30g

【ガナッシュクリーム】
・チョコ(ブラック・ミルク) ・・・ 各35g
・生クリーム ・・・ 70cc
材料


ザッハトルテ作り方ザッハトルテ
1.チョコレートを刻んで湯せんでとかしておきます。
2.ボウルにバターを入れてクリーム状にして その後 粉糖を加えてふんわりとするまでよく泡立てます。
3.1でとかしたチョコを2の中に入れて混ぜます。
4.卵黄を1個づつ入れ、その都度混ぜます。
生地作り
5.卵白メレンゲ用の砂糖を少しづつ入れ、しっかりとしたメレンゲを作ります。
6.4の中に ふるっておいた薄力粉を入れサックリと混ぜ合わせます。
  混ざったらメレンゲを1/3入れ最初はしっかりと混ぜ合わせます。次に残ってるメレンゲの半分を入れ混ぜ合わせ、最後に残りのメレンゲをいれ混ぜます。その後型に流し込みます。
生地
7.180度に余熱しておいたオーブンで約35~40分焼きます。
8.焼き沈み防止のために 焼き上がり後20センチくらいの高さから型ごと落とします。
(私は忘れてましたあせる)
スポンジ

9.ガナッシュクリーム作り。
  鍋に生クリームを入れ温め、温まったら火を止めてチョコを余熱でとかします。

10.クリームが出来たら スポンジにまんべんなく流しかけるのみ。
チョコかけ
11.半日~1日おくと美味しいですよ。


ひらめき電球型に流し込んだら 真ん中を少しへこませておくことがポイントです。
(私は忘れてましたが・・・ガクリ



ちょっと今回のものは失敗だらけですが、美味しかったですGOOD。