ジャンボエビフライ!?
材料
・えび ・・・ 15尾
・タマネギ ・・・ 1/4個
・はんぺん ・・・ 1枚
・酒 ・・・ 小さじ4
・片栗粉 ・・・ 大さじ1
・塩コショウ ・・・ 少々
・薄力粉 ・・・ 適量
・卵 ・・・ 1個
・パン粉 ・・・ 適量
作り方
1.えびの皮をむき背わたを爪楊枝で取る。8尾は尻尾をつけたままにしておき残りは皮を全てむき えびを小さく切る。タマネギは細かくみじん切りにします。
2.はんぺんはすり鉢ですり潰し、細かく切ったえびとみじん切りにしたタマネギ、酒、片栗粉、塩コショウを入れ混ぜ合わせます。
①
3.尻尾を残したえびを背中側に包丁を入れて開き、片栗粉(分量外)はたきつけ、2を丸めてつけます。
②
4.3に薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけ、キツネ色になればOKです
③
①この時すりこ木がなくて はんぺんをキレイにすり潰せませんでしたが こんな感じです
②タネをえびにつけるとこんな感じ
③あとは揚げるのみ
揚げている時 はんぺんは浮きやすいのでこまめにひっくり返しながら全体をキツネ色にしてくださいね
※この時は小さめのえびを使用したため↑のレシピと分量が違いますが、基本的には同じです。
スイートポテト
材料
・さつまいも ・・・ 500g
・生クリーム(牛乳でも可) ・・・50cc
・バター ・・・ 30g
・砂糖 ・・・ 60g
作り方
1.さつまいもの皮をむき、細かく切って水に浸しておきます。
2.水を捨て耐熱ボールにいれてラップをしレンジで温めます。
時間は適当です。やわらかくなるまで。
3.やわらかくなったさつまいもを潰します。
裏ごしした方がなめらかですが、これでも美味しいです。
こんな感じ
4.なべにバターを入れ 溶けたら、砂糖を加え少し溶かします。
砂糖が溶けたら、さつまいもを入れ混ぜます。
5.4が出来たら そのなべに生クリームを入れ だいたいの硬さになれば火を止めます。
6.次に適当に形成します。
7.6が出来たら卵を塗ります。
(この時卵黄に少量の水を入れ溶いたものを塗ります。)
8.190度で10分焼いて出来上がり。
実は私、190度で10分焼いても焦げ目がつかなかったのでトースターで焦げ目がつくまで焼きました。
おまけ
さつまいもチップス
水につけておき適当な長さに切り キッチンペーパーで水気を取り
油でカリッとするまで揚げる。
揚がったものにかるく塩をふり出来上がり
ザッハトルテ
材料
【スポンジ】(12㎝型)
・薄力粉 ・・・ 40g
・バター ・・・ 40g
・粉糖 ・・・ 30g
・卵黄 ・・・ 2個分
・チョコ(ブラック・ミルク) ・・・ 各20g
メレンゲ用↓
・卵白 ・・・ 2個分
・砂糖 ・・・30g
【ガナッシュクリーム】
・チョコ(ブラック・ミルク) ・・・ 各35g
・生クリーム ・・・ 70cc
作り方
1.チョコレートを刻んで湯せんでとかしておきます。
2.ボウルにバターを入れてクリーム状にして その後 粉糖を加えてふんわりとするまでよく泡立てます。
3.1でとかしたチョコを2の中に入れて混ぜます。
4.卵黄を1個づつ入れ、その都度混ぜます。
5.卵白とメレンゲ用の砂糖を少しづつ入れ、しっかりとしたメレンゲを作ります。
6.4の中に ふるっておいた薄力粉を入れサックリと混ぜ合わせます。
混ざったらメレンゲを1/3入れ最初はしっかりと混ぜ合わせます。次に残ってるメレンゲの半分を入れ混ぜ合わせ、最後に残りのメレンゲをいれ混ぜます。その後型に流し込みます。
7.180度に余熱しておいたオーブンで約35~40分焼きます。
8.焼き沈み防止のために 焼き上がり後20センチくらいの高さから型ごと落とします。
(私は忘れてました)
9.ガナッシュクリーム作り。
鍋に生クリームを入れ温め、温まったら火を止めてチョコを余熱でとかします。
10.クリームが出来たら スポンジにまんべんなく流しかけるのみ。
11.半日~1日おくと美味しいですよ。
型に流し込んだら 真ん中を少しへこませておくことがポイントです。
(私は忘れてましたが・・・)
ちょっと今回のものは失敗だらけですが、美味しかったです