ココアショートブレッド
材料 ・小麦粉 ・・・ 120g ・砂糖 ・・・ 40g ・バター ・・・ 80g ・ココア ・・・ 大2
作り方 1.小麦粉・砂糖・ココアは全部まとめてふるっておいてください。 2.バターを耐熱容器に入れレンジで加熱し 溶かしておいて下さい。 3.2に1の粉類を入れ混ぜます。 4.混ざったものを底のとれる型にいれます。 (私は21cmくらいの型にしきつめました。) 5.170℃のオーブンで35分焼きます。 6.焼きあがったら 熱いうちに切り分けてください。 7.冷めたら出来上がりです。 ※焼き時間はご家庭のオーブンにあわせてくださいね。 ちなみに本来のレシピでは30分~35分になってましたが、私は35分にしました。
レンジでプリン
材料 【キャラメル】 ・グラニュー糖 ・・・ 大3・水 ・・・ 大1弱・熱湯 ・・・大1弱 【プリン生地】・卵 ・・・ 1個・グラニュー糖 ・・・ 大2・牛乳 ・・・ 130mℓ・バニラエッセンス ・・・ 少々 作り方 【キャラメル作り】 1.グラニュー糖(大3)を底が深くて溜まりやすい形の容器に入れ、水を入れラップなしで レンジ強で2分半加熱する。 (私は2分半でキャラメル色にならなかったので、さらに適当に加熱しました) 2.キャラメル色になったらレンジから取り出して、熱湯をそーっと入れる。 ※ものすごくはねるのでヤケド等に注意してね 3.2で熱湯を入れて混ぜ終えたら、グラスやプリン型に入れてね! 【プリン生地作り】 1.マグカップに牛乳を入れ レンジ強で1分半加熱します。 2.牛乳を温めている間に ボウルに卵を割りいれ 泡だて器で卵白のコシを切るように混ぜます。(泡立てちゃダメ!) 3.2の卵にグラニュー糖を入れ混ぜ その後1の牛乳を入れ混ぜます。 4.3の生地を茶漉し等で漉し、バニラエッセンスを入れます。 5.4をキャラメルの入った器に そーっと入れ ラップをふんわりかけます。 6.レンジ弱で2分、1度向きを変えさらに2分半。様子を見て 表面がふくらんできたらスグにレンジから取り出す。 表面を指で触ってみて 液体でなければOKです ※私の場合レシピの時間では全然固まらず またまた適当に加熱しました。 7.竹串等で刺してみて 何もつかなければOKです 粗熱が取れたら 冷蔵庫で冷やして出来上がりです。 ※レンジでの加熱時間が適当になってしまいましたが、キャラメルはキャラメル色になるまで加熱すればいいし、生地もプルンプルンに固まればOKです ホント 適当でごめんなさい なので出来れば レンジから離れずに見守ってやってください