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あじの南蛮漬


あじの南蛮漬


おさかな材料おさかな
・小あじ ・・・ 12匹前後
・玉ねぎ ・・・ 1/2個

・人参 ・・・ 1/3本

・ピーマン ・・・ 1個
・片栗粉 ・・・適量

・しょうゆ ・・・ 大2

・酒 ・・・ 大2

・おろししょうが ・・・小1

・酢 ・・・ 大3

・しょうゆ ・・・ 大4

・砂糖 ・・・ 大2

・水 ・・・ 大2

・だしの素(かつお) ・・・ 少々
材料


ご飯作り方ご飯
1.あじの頭・ぜいご・内臓などを取り↑の画像のような状態にします。
2.①のあじを赤字の材料に10分ほど漬け込みます
3.その間に野菜を全て千切りにしておきます。
4.②のあじの水分をキッチンペーパーで拭き取り 片栗粉をまぶし油でしっかりと揚げます。
5.青字の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせておきます
6.バットに半分の野菜を置き、その上に上げたあじを置き、その上に残った野菜を置いて⑤をかけ上からピッタリとラップをしてしばらく置いたらできあがり。
漬け込み

この時 ジップロックなどで漬け込んでもいいですよ。
その時は空気を抜いて漬け込んでくださいね。




ラスク



ラスク


フランスパン材料フランスパン
・フランスパン ・・・ 1/2本くらい
・バター ・・・ 20g

・グラニュー糖 ・・・20g



ワイン作り方ワイン
1.フランスパンを薄くスライスして天板に並べて150℃のオーブンで15分間焼きます。
焼く前

2.①を焼いている間に耐熱容器にバターグラニュー糖を入れてクリーム状になるまで混ぜておきます。
(この時バターが固ければ、パンが焼き上がった後にでもレンジで少し融かしてください)
3.焼きあがったパンに②をハケ等でぬります。
焼く前②
4.③が出来たら再度150℃のオーブンで15~18分くらい焼けば出来上がりです。
出来上がり

※ご家庭のオーブンによって時間は異なります。
  


ひらめき電球フランスパンは5mmくらいにカットしてください。
  5mm以上だと少しソフトなラスクになるかも。。
  パリパリ・サクサクのラスクを目指すなら、5mmくらいがちょうどいいですGOOD。







ぼたもち(おはぎ)


ぼたもち


お茶材料お茶
・もち米 ・・・ 2合
・白米 ・・・ 0.5合
・水 ・・・ 白米を炊く時の2.5合の目盛

・小豆 ・・・ 150g

・砂糖(あんこ用) ・・・120g
・きなこ ・・・ 適量

・砂糖(きなこ用) ・・・ 適量
・塩 ・・・ 各適量


お団子作り方お団子
1.お米は洗って、分量の水少量の塩を加え 30分ぐらい置いてから炊飯器で炊きます。
【あんこ作り】
2.小豆を洗って、鍋に小豆ひたひたの水を入れ沸騰するまで火にかけます。
  沸騰後 お湯を捨て同じことを2回繰り返しアクをとります。
3.その後小豆の4倍くらいの水を入れて沸騰したら弱火にして、豆が指先で潰れるくらいまで茹でます。
4.茹であがったら、鍋のお湯はほとんど捨て、あんこ用の砂糖を鍋に入れて弱火で煮ていきます。
5.4がいい感じに出来上がってきたら中火にして、豆を潰さないように(多少潰れても大丈夫)鍋底から混ぜ、適度なかたさになり 塩で味を調えれば あんこは出来上がりです。
※この時水分を飛ばしすぎたら 少し水を加えて伸ばしてください。
あんこ
【お餅作り】
6.1のご飯が炊けたら 熱いうちに すりこ木でお餅をつきます。
モチ
7.あとはお好みの大きさの餅をあんこで包めば出来上がり。
【きなこ餅】
8.お好みの量のきなこ・砂糖を混ぜ、少量の塩で味を調えればOK
9.餅の中にあんこを入れて その後きなこをまぶせばきなこ餅の出来上がり。


※あんこは時間があれば④の時 一煮立ちさせて火を止め、十分に冷めるまで置いておくと豆に味がしみこみます。



今回 私も初めて作ったんですよ。
意外と簡単に出来るので
次のお彼岸などに作ってみてはいかが。。