家ご飯12月♡
12月もいっぱい家ご飯つくりました
鮭のちゃんちゃん焼
赤ワインとおつまみ
ペンネを揚げて、塩コショウしただけこれめっちゃ美味しー!
チンジャオロース
なんか色が薄いーw
アボカドのクリームパスタ
クックパッドの人気レシピだからやってみた!おいしいけど想像以上にこってりしてて、途中で味変タバスコかけて辛くサッパリさせないと食べきれない程のこってり
手作りシュウマイ
大きくてジューシーなシュウマイが食べたくて作ってみた蒸し器ないからフライパンにキャベツを敷いて、シュウマイ並べて水を入れて火にかけるだけbyクックパッド
大好きなオクラちゃんのマヨポン酢、胡瓜とクラゲの和え物も
休日の朝ごはんはしっかりゆっくり
ジンギスカンと、エビマヨ
同じ盛り付けwラム肉はたまに食べたくなるー
小鉢たくさん
常備おかずとして、根菜のきんぴら、里芋の鶏そぼろあんかけ、紅茶煮豚
豚肩ロースを紅茶で似て、タレにつけておくだけの煮豚、お母さんがよく作ってくれるんだけど、おいしくて日持ちもするしお気に入りー
おでん
好きな具だけをいれて出汁からつくったおでん煮込み料理好きだな~~
Xmas前の休みはカチャトラやリースサラダ、明太アボカド、ラム肉のソテーなど
午後振休をとったクリスマスイブは、よしひこと桃杏花でランチ
黒酢サンラータン麺と、北京ダックセットたべた
1月末で閉店してしまうから、最後にいけてよかったあのサンラーを食べられなくなるのが本当にかなしくて1週間に3回いきました!w
桃杏花の北京ダックが相当お気に入りだったようで、そのまま夜は北京ダックの皮を手作り
これはこれで美味しかった
疲れててもストレス溜まってても、料理するとスッキリする
2014年もいっぱい料理したいなー
鮭のちゃんちゃん焼
赤ワインとおつまみ
ペンネを揚げて、塩コショウしただけこれめっちゃ美味しー!
チンジャオロース
なんか色が薄いーw
アボカドのクリームパスタ
クックパッドの人気レシピだからやってみた!おいしいけど想像以上にこってりしてて、途中で味変タバスコかけて辛くサッパリさせないと食べきれない程のこってり
手作りシュウマイ
大きくてジューシーなシュウマイが食べたくて作ってみた蒸し器ないからフライパンにキャベツを敷いて、シュウマイ並べて水を入れて火にかけるだけbyクックパッド
大好きなオクラちゃんのマヨポン酢、胡瓜とクラゲの和え物も
休日の朝ごはんはしっかりゆっくり
ジンギスカンと、エビマヨ
同じ盛り付けwラム肉はたまに食べたくなるー
小鉢たくさん
常備おかずとして、根菜のきんぴら、里芋の鶏そぼろあんかけ、紅茶煮豚
豚肩ロースを紅茶で似て、タレにつけておくだけの煮豚、お母さんがよく作ってくれるんだけど、おいしくて日持ちもするしお気に入りー
おでん
好きな具だけをいれて出汁からつくったおでん煮込み料理好きだな~~
Xmas前の休みはカチャトラやリースサラダ、明太アボカド、ラム肉のソテーなど
午後振休をとったクリスマスイブは、よしひこと桃杏花でランチ
黒酢サンラータン麺と、北京ダックセットたべた
1月末で閉店してしまうから、最後にいけてよかったあのサンラーを食べられなくなるのが本当にかなしくて1週間に3回いきました!w
桃杏花の北京ダックが相当お気に入りだったようで、そのまま夜は北京ダックの皮を手作り
これはこれで美味しかった
疲れててもストレス溜まってても、料理するとスッキリする
2014年もいっぱい料理したいなー
Xmas2013
2013.12.22
今年はクリスマス前が3連休だったので、日曜日にお家でゆっくりディナー
少し前から食材やワインを買って準備して楽しみだったな~~
料理している間もクリスマスソング流して
クリスマスディナーSTART
リースサラダ
真ん中は大大大好きな明太アボカド
明太子+アボカド+マヨネーズを混ぜただけなんだけど、本当に美味しい
パンやクラッカーにのせてたべます白いご飯にのせて少し醤油かけて食べても美味しい
彼の中で、私の手料理で好きなもの第2位らしい(1位はのちほど登場)
てか混ぜるだけで料理じゃない
生ハムとクリームチーズのカプレーゼ風オリーブオイルと塩胡椒でシンプルに
生ハムで薔薇つくった
メインはラムチョップステーキ
ローズマリーとオリーブオイルに漬けて香りをつけて
シンプルに塩コショウだけのものと、プルーンソース
バルサミコ酢買い忘れちゃったので、冷蔵庫にあったプルーンと、ミニトマト、福岡で買ったスモーク醤油、ポン酢、砂糖、マスタード、等で即席のソース
これが、甘酸っぱい複雑な味になって美味しかった
そして定番のチキンカチャトラ
SHIORIさんのレシピ私は玉ねぎとえのき茸多めが好き!
あと人参も入れて作ります
彼の中での第一位がこのチキンカチャトラ
うちでは家族みんな大好きで、前日のお母さんの誕生日にも、家でチキンカチャトラを作ったばかり
お兄ちゃんの誕生日にもこれ
材料も多いし手間も時間もかかるけど、本当に美味しくて最高の料理
クリスマスディナーには、瑞穂からの新婚旅行のお土産リボンのマカロニが大活躍
瑞穂ゆーた夫婦に感謝
食後は
ケーキ
彼がなぜか3つ買ってきた
ほとんど彼のお腹の中に
私は最後までワイン
おまけ
3コインズで買ったクリスマスグッズ
しかも季節ものだからか割引になってて2個で300円で買えたツリーはちゃちいけど、スノードームは可愛いラッキー
一緒に迎えた初めてのクリスマス
お家でゆっくり、大好きなメニューを作って食べて、幸せでした
今年はクリスマス前が3連休だったので、日曜日にお家でゆっくりディナー
少し前から食材やワインを買って準備して楽しみだったな~~
料理している間もクリスマスソング流して
クリスマスディナーSTART
リースサラダ
真ん中は大大大好きな明太アボカド
明太子+アボカド+マヨネーズを混ぜただけなんだけど、本当に美味しい
パンやクラッカーにのせてたべます白いご飯にのせて少し醤油かけて食べても美味しい
彼の中で、私の手料理で好きなもの第2位らしい(1位はのちほど登場)
てか混ぜるだけで料理じゃない
生ハムとクリームチーズのカプレーゼ風オリーブオイルと塩胡椒でシンプルに
生ハムで薔薇つくった
メインはラムチョップステーキ
ローズマリーとオリーブオイルに漬けて香りをつけて
シンプルに塩コショウだけのものと、プルーンソース
バルサミコ酢買い忘れちゃったので、冷蔵庫にあったプルーンと、ミニトマト、福岡で買ったスモーク醤油、ポン酢、砂糖、マスタード、等で即席のソース
これが、甘酸っぱい複雑な味になって美味しかった
そして定番のチキンカチャトラ
SHIORIさんのレシピ私は玉ねぎとえのき茸多めが好き!
あと人参も入れて作ります
彼の中での第一位がこのチキンカチャトラ
うちでは家族みんな大好きで、前日のお母さんの誕生日にも、家でチキンカチャトラを作ったばかり
お兄ちゃんの誕生日にもこれ
材料も多いし手間も時間もかかるけど、本当に美味しくて最高の料理
クリスマスディナーには、瑞穂からの新婚旅行のお土産リボンのマカロニが大活躍
瑞穂ゆーた夫婦に感謝
食後は
ケーキ
彼がなぜか3つ買ってきた
ほとんど彼のお腹の中に
私は最後までワイン
おまけ
3コインズで買ったクリスマスグッズ
しかも季節ものだからか割引になってて2個で300円で買えたツリーはちゃちいけど、スノードームは可愛いラッキー
一緒に迎えた初めてのクリスマス
お家でゆっくり、大好きなメニューを作って食べて、幸せでした