cocoのこころ -2ページ目

cocoのこころ

お料理大好き♡
頭の中はいつも食べ物の事ばかり!!
フレンチ夫ちゃんluluとの日々の生活をご紹介。  
料理する事、食べる事を大切に、ゆるぅくナチュ
ラルなものを取り入れながら生活してます♪

雨ザーザーの金沢に、東京からお友達が2泊3日で遊びに来てくれたバンザイ
彼女は東京の会社で同期として5年間同じ部署で過ごし机は向かい同士。
同じ部署と言えど仕事内容は全然違ったので仕事でもめる事は一切なく
同じ部署として互いの苦労が理解しやすい関係だったので大切な存在
でした。

金沢には昔昔にツアーで一度来たことあるだけの彼女にじっくり堪能
してもらおうと色々練りました。関東人の彼女にはこののんびりした
美しい景色と優しい味付けを是非堪能してもらいたかった♪
また歩くのが大好きな彼女にはバスを使わず全部歩いての観光。
毎日2万歩以上歩いてcocoも足はもうパンパンです泣き
しばらく引篭もりだったからこの位が丁度いいのか???
では写真が多くなりますが、厳選の3日間。
1日目 
金沢駅到着
$cocoのこころ

到着早々お昼タイム。金沢は回転寿司も旨いのじゃーとご案内
回転してるものは取らずにオーダーするのですよ♪
$cocoのこころ

重たい胃袋を抱えて階段を下りると
$cocoのこころ

浅野川沿いの主計町に
$cocoのこころ

真っ赤なもみじがとっても似合います
$cocoのこころ

浅野川大橋を渡ると
$cocoのこころ

そこは東茶屋街
$cocoのこころ

玄関先さえとっても粋な感じです
$cocoのこころ

兼六園が丁度、夜景ライトアップで無料開放してたので見にに行きました。
どうして儲けるタイミングで無料なの??と聞かれました。
そう言えばお花見シーズンなんかも無料開放しますねぇ。東京はこういう
時必ず入園料を取ります。皆で愛でましょうという気持ちの違いではなか
ろうかね~とちょっと誇らしく鼻がが高くなりますピノッキオ
$cocoのこころ

夜の公園で冷え切った体を温めに夜ご飯へ。
金沢は居酒屋も旨いぜと自慢しに!
梅酒のお湯割りと供にホタルイカの沖漬けと
$cocoのこころ

お刺身で乾杯
$cocoのこころ

お昼を食べ過ぎたので少しだけつまんで解散。

2日目
ステンドグラスをはめ込んだ珍しい建築の尾山神社へ
$cocoのこころ

市内の美しいさをゆっくり眺めつつ歩いて
$cocoのこころ

石川門へ
$cocoのこころ

今度は昼間の兼六園を堪能します
$cocoのこころ

$cocoのこころ

お昼はちょっとキレイなものも食べてみましょうという事できちんとした
お料理屋さんで頂きます。
cocoはお松の方御膳(利家と松の松ですよ)
$cocoのこころ

21世紀美術館でちょっとはしゃいで
$cocoのこころ

cocoの癒しの川、犀川を渡り
$cocoのこころ

お寺がいっぱい並んだ寺町に出ます。
写真はないのだけれど、ここで妙立寺というお寺のツアーを申し込んで
あったのでこちらに行きました。このお寺、忍者寺と呼ばれ、びっくりする
くらいのカラクリが隠されています。
忍者寺と呼ばれる由来など書かれているので興味のある方はぜひ読んでみて
下さいね。
http://www.myouryuji.or.jp/index.html

さて、ちょっとお茶をしてご飯を食べに。
今日も居酒屋ですが割烹居酒屋とちょっとランクup。
板さんが目の前で調理してるのを見れます。
今日も梅酒のお湯割でホタルイカの沖漬け!!こちらの方がワタの味
をしっかり感じます♡
$cocoのこころ

優しいけれどしっかり味のしみたブリ大根
$cocoのこころ

白子の酒蒸し。ポン酢ともみじ下ろしで
$cocoのこころ

ノドグロの塩焼き
$cocoのこころ

加賀蓮根の蓮蒸し
$cocoのこころ

シメはだし汁茶漬け
$cocoのこころ

全て完璧でした!!!!

3日目
もう帰る日なのであまり時間はありません。
近江町魚市場を冷やかして歩いて
$cocoのこころ

駅中でお土産買ったらもうあっという間。
お昼は駅の中にある不室屋カフェで麩と湯葉のあんかけ丼
しっかり出汁が効いてます。
$cocoのこころ

麩のしぐれ煮と香の物がつきます。麩たっぷりの加賀味噌お味噌汁と
タラコの旨煮昆布巻き、生麩の揚げ物、麩入りの卵焼きもちょこっと
ついてきて満足度高し!
金沢の老舗麩屋さんなんだけれど東京にもこのカフェあるみたいなので
興味のある方はどうぞ。何やら味はちょっと違うと聞きましたが。

ゆっくり別れを惜しんで彼女は東京へ帰っていきまいた。
フランスにも遊びに来てくれるかなぁ。
すごく優しくてしっかり者、キーキー腹を立ててばかりのcocoと大違い
で思慮深い彼女には助けられてばかりでした。
来てくれてありがとう。お陰で自分自身も金沢での思い出を作ることが
出来ましたsei
お友達とランチしてきました!
地元に友達はもう殆ど居ないcoco。
高校までの子とのお付き合いは一切なく、今日会った彼女は県外の学校へ
進学し、そこでとても仲良く付き合って居たんだけれど、卒業した後は
皆バラバラ。彼女はその後海外に留学をし、そこで出会った日本人男性と
結婚。その男性がなんと石川県民という事でこちらに住む事になった
貴重な地元に住む学生時代の友達なのです。東京などの都会ならいざ知ら
ず、田舎でこんな事もあるんだね~。

勝手が分からない田舎で結婚してからもしばらく働かず専業主婦として
毎日を暮らす彼女。働いてるcocoからすればだんだん話も合わなくなっ
て来るし、お互いの興味もずれてくる。もともと学生時代はあんなに
ワーキャーと盛り上がっていたのに会っててもすれ違いを感じる。
多分彼女もそう思っていたと思う。

早く結婚した彼女は子供もとっくに手を離れ、今は介護の資格をとって
個人宅介護に飛び回る毎日。久しぶりに会った彼女は仕事の事で悩みを
持ちながらもやりがい十分って感じでイキイキしてた。
話しててもなんだかとっても楽しい。
働くって事で今までは家の中だけにしか興味の対象がなかったかのよう
だけれど、色んなところに目をむけ視野を広げている感じ。

働く、働かないは個人の自由だと思う。専業主婦だからあの人は・・・
とかも思わない。子供が小さいうちは家に一緒にいるのが何だか理想的
って思うお願い
ただ、子供が居ないでじっと家に居るよりも、ボランティアに参加したり
何か習い事をしたりと外に目や意識を向けて生きている人のほうがお付き
合いしててもとっても楽しい。そうでなくても外に意識がある人はとって
も楽しいもの。やっぱり家の中のことにしか意識がないって何だか寂しい
なぁと思う。cocoも料理が好きなので働かないとどんどんそういう世界
に入り込みそうsao☆

ただ、最近色々な人のブログ読んでても海外で暮らして仕事を得るのは
かなり難しいと思う。
cocoは移住後働きたい。実は切にそう願ってる。今の語学力ではぜーっ
たいムリムリムリ!!
でも今までずっと働いてきた。偉そうな事を言うけれど、自分の足で立
ってきた。それがイキナリこの展開。。。
ぐずぐず言ってないで、まずは語学習得っだねため息
話はそれからか・・・・
カテゴリーはアジアンだけれど、もはや和食と呼んでも
過言でないくらいの国民食、焼き餃子!!
具だけはよく作ってたけれど皮からのはお初です!!
意外と時間かかるぅぅ疲れる
$cocoのこころ
でも達成感からか満足度たかし猫・うっとり
でもまだまだ改良の余地ありねぇ。。。
今回は北京の方のレシピを参考に水餃子の皮の分量(強力粉:薄力粉1:1)
で作ったけれど、小麦粉だけの方が良かったなぁ~。
水餃子にしてもちょっとボリュームありすぎかも???
家に居る間に今度は水餃子にチャレンジしてみよーっと。
ちょっと薄味だけれどおいしかったごちそうさまでした♪
フランス行っても餃子には困らないねうさニヤ
$cocoのこころ



家の洗剤は体にあまり影響のないものを使ってました。
そもそも始まりは1人暮らしを始めて、お風呂掃除に使っていたバスマ○
ックリンで毎回目がはれぼったくなった事。会社の子に相談したらこれが
とってもオススメと。
$cocoのこころ

この頃からこういうものにちょっと興味が沸き始めた。
はっきり言えば環境にいいからっていうよりも自分の体にいいからって
いうのが理由だったんだけれど。
それから知ったフロッシュ製品に夢中になって今や大ファン!
最近は日本の会社が代理店を勤めるようになってスーパーでも手に入る
けれどそれまではネットショップが頼りの綱。
食器洗剤
$cocoのこころ

マルチ掃除液
$cocoのこころ

洗濯洗剤
$cocoのこころ

柔軟剤
$cocoのこころ


これらを使い始めて、お風呂掃除の後の目がはれる、食器洗剤の後
の手がカサカサ、洗濯物で体のかゆみ、そういうものがいっさい
なくなりずっと続けていた。フロッシュは以前フランスでも見かけて
なんだか違う名前で売っていたけれどとにかくあることはある。
その他諸々気になる事があってちょっと興味があったエコ掃除を
始めてみようかなぁ~っと思い手に取ったこの本。

$cocoのこころ


内容を確認してこんなのネットで調べればいいやと思っていたけれど
初心者のcocoはやっぱり詳しく書かれたこちらを買いに戻りましたふふふ
簡単ながらも色々なものの掃除の仕方が詳しく書かれてるんですね。
それからどうしてこの素材にはこれは使ってはいけないか、とかこれには
こちらの方がよく落ちるなど説明も。
海外の洗剤は色も派手で毒々しいし、環境をを考えるとこれがいいかなぁ
って。それからあれこれそろえなくてもこれですっきりしそうだし、
挑戦してみようっと。 
家族行事で日帰りで大宮往復して来ました。
きっつぅ~い疲れる
雨がショボショボと降る金沢を明け方に出発して、大宮に到着すると
真っ青な秋晴れ快晴洗濯
10日ぶりに太陽を拝みました土下座やっぱり太陽っていいね。
と関東人には当たり前のコメントですが、、久しぶりに帰省(寄生)生活
を送る金沢は右も左も分からず、東京に暮らす前の5年間を過ごした
大宮はすいすいと移動できる。すっかりよそ者ですな。。ウサウサ

さて、本日のお題"食べない"ですが・・・・
大宮移動のお供はこの本でした。(図書館活用中)
食べない健康法-石原結實著
$cocoのこころ


"食べない"と書いてあるけれど以前やった断食(ファスティング)は完全に
3日ほど食べないって方法なんだけれど、こちらはちゃんと食べます。
一日一食 と一日二食 と2通りあるんだけれど結局言いたい事は
今の人は食べすぎだから気をつけましょうって事。全然キツイことは言って
ません。気になる方はこちらのHPにも詳しく書いてあるので見てみるのも
いかもね。
http://danjiki.chakin.com/
ただ、本には詳しく詳しく書かれてるので関心のある方は是非本も。

皆さんご存知の通り食いしん坊&寝ても覚めても食に関して考えてる
cocoにとって食べないってのはやっぱりキツイですねぇ。
でも実はもう10年以上特別なときを省いては朝ごはん食べてません。
意外?!
調子悪いんですよ、朝食べると。なので朝はお茶(そのときに応じた物)
を1杯飲むだけ。昼・夜は旺盛に汗
ただ、流石に実家に帰ってたいした運動量も消費せず昼夜しっかり食べてる
とあっという間に不調を訴えて、今は夜ご飯はスープだけとかおかずを
軽く食べるだけって生活をしてます。
自分の運動量に合わせて食べたいと思ったときだけ食べるような感じが
望ましいと思います。時間が来たから食べなければってのはいけません
ねぇ。コノ本、とっても為になります。(実践するかどうかは別として)

この方、東洋医学を重んじてましてとにかく体を温めなさいって言ってます。
luluとの2人の生活でもそうだし、フランスに行って和食中心ってのは難し
いけれど食物の特性を知って出来るだけ冷やさないように気をつけようっと。
特にお腹がすぐに不調を訴えるので温める事を怠らないようにしないとね。
家から歩いてすぐのところに立派な図書館があります。
ここを活用しない手はない!
と言っても見に行くのはどこの図書館でも同じようなコーナー。
今回借りたのはコレ
牛乳を信じるな-外山利通著
$cocoのこころ


今まで読んでた健康や食に関する本の殆どが栄養や医療の研究者または
お医者さんが著者。今回の本はジャーナリストが書いた本なので内容的に
は色々な方々の意見の寄せ集めというか浅いと言うか。。牛乳による悪影
響を説明すると言うよりは、日本政府と酪農関係者がいかに消費者の健康
を考えずに利益だけを追求しているのかという内容に重きを置いている気
がします。

とは言え、初めて牛乳って??って疑問を持った方には取っ掛かりやすい
内容だと思いますよ。
・無理な搾乳で牛は病気だらけ。そのため抗生物質やホルモン剤を与えら
 れつづけ、結果私達もそれを飲んでいる
・日本の高温殺菌牛乳は利益追求型で栄養素はほぼないに等しい&世界
 基準からかけ離れた後退国とみなされている
・日本人の95%が牛乳を分解する為の酵素を持っていない
・子供への健康被害
・なぜ学校給食に牛乳???
などなどがかかれてます。

cocoもやっぱり乳製品はちょっと苦手で少しは好きだけれどたっぷり
は体が拒否反応を示します。お腹はゴロゴロするしすぐに体重増えるし
舌に苔がびっしり付いちゃうし喉の粘膜が以上に分泌する。
(たくさんとった場合ね)
紅茶が大好きなのでマグカップ一杯に対し大さじ1程の牛乳を入れる
けれど基本料理には豆乳。
日本では問題なかったけれどはてさて、クリームやチーズが美味しい
フランスではどうなる事やら・・・
やっと少し天気が良くなったので引篭もりを脱しました。
諸々ギャップがありましたのでちょいと書いてみましょう。

結構大きな本屋さんに行ったら広い面積の割には通路がたっぷり
取ってあり、背表紙じゃなくて表面を見えるようなディスプレーが
多く結果本の数が少ない。。。全然使えない。でも人が少なくて
気持ちいい♪

本屋が駄目ならと金沢は図書館が充実しているのでそちらに言って
みるとやけに人が多い・・・(本屋は少ないのに)これ東京都反対
だねぇ。。混雑した中17時で閉館のアナウンス。早すぎぇ゛
日曜とは言えせめて18時くらいまでやってくれないでしょうか・・

帰り道、見通しのよい大通りを歩いてたのにも関らず先の先まで
人っ子一人見当たらない。(車は沢山)

小道で歩道を歩いてると後ろから自転車。チリンともならさず車道
へ出て走り去っていく。後ろからチリンチリンと激しく鳴らされる
のに慣れてた(無視する)ので新鮮キラキラ
はたまた他の自転車はcocoを過ぎて行き、その前には親子連れが
歩いていたので助走になりとうとう降りて手で押して歩いてた(´v`)
そう、歩道は人のものです。

洋服丈を直したくてリフォーム屋さんをネットで探し値段設定を
確認したくても名前はヒットするのにH/P持ってないところが
殆ど。どうやって調べろっちゅーねん。電話か?

その他色々便利な事や不便な事、ちょっと嬉しくなる事やイライラする
事が出てくる出てくる。
1ヶ月かぁ~。意外に長いなぁガーン
フランスに行っても是非食べたい物!
それはやっぱり麺類ですねぇ~。
蕎麦はちょっと難しいしラーメンって今のところそこまで好きな物
ではないです。美味しいけれどしょっちゅう食べたくなるわけでは
なし。
日本でもかなり常備食として食べてたのはやっぱりうどん(´v`)
カト吉なんてたまらんですね~キラキラ

我が母はかなりのうどんマスターなので今回の帰省時に是非教えて
もらおうと思っていたのです。

とっても疲れちゃったけれどかなりかなりコシも嚙み応えもある
美味しいうどんが作れましたよ。
かなり慎重に包丁を入れて
$cocoのこころ

茹で上がりはぴっかぴか
$cocoのこころ

今夜はこれでうどんすきでした。
旨かー!!

コツも分かったし小麦粉天国のフランスで1人で作れそう。
問題は恐ろしく種類あるフランスの小麦粉。薄力粉・中力粉・強力粉
がNo何なのかは今のところ全く不明ですため息

ダシは今のところどうするか考えてません。
だってluluと2人なら鍋orカレーうどんor焼きうどんってところじゃ
ないですかね~猫・わ~い