家族のリクエストでハンバーガーを作った。
パン(バンズ)はフライパンで軽く焼いて焦げ目をつける。
香ばしくなるのと、かぶりついたときにパリッとする薄い層ができる。
挽肉100%で作る「パティ」はでかくてバンズから飛び出しているのがいい。
でも焼いたらかなり縮むのであり得ないほどの直径にする。
マスタードの代わりにいつも和がらしw。
粉がらしに水を入れて練って使うやつ。
更にメイヨネイズを入れて混ぜる。
バンズに塗る。
昔のレシピではこの部分にはマーガリンを塗っていたのだか、マーガリンがかなり身体に悪い食品だというウワサを鵜呑みにしているので、最近マーガリンを使わないこの手順に替えた。
以前のレシピではパティの上にこのからしメイヨネイズを塗っていた。
ポテトを揚げるのはお母さんにお願いした。
そのまま食えば小洒落た喫茶店のフレッシュバーガーになってそれもうまいけど、新聞紙でくるんでレンジで50秒やればバンズが水分で少しフニャフニャになってリアルなマクドナルドが再現できる(爆)。
今回は敢えて後者w。
普段飲ませていないコーラも用意してジャンキーさを更に演出w
成人病促進メニュー。
業務スーパーさんいつもお世話になってますm(_ _)m
んまかった!