初コストコ!
正月三が日が久しぶりに休みという事もあり 車を駆って和泉市のコストコに行ってきました
会員制という事で予めネットで会員登録をし 入口で会員証を貰う効率的方法ですんなりいくと思いきや
やはり正月という事で凄い人 (一年で一番来てはいけない時を選んだか)と悔やむも時既に遅し
駐車場も延々に満席なので争奪戦です 駐車場を確保するまでに相当疲れが(汗
先ずは腹ごなし 人だかりを分けてファーストフードを ピザ1ホールが40㌢! さすが外国企画です
無理やり完食するもお腹いっぱいに
広大な倉庫の中カートを滑らせながら散策 全部見るのにかなり時間がかかりました
飲食店の立場からすると微妙な品揃えですが(笑) 一般に方にはたまらない品数だろうなあ
兎に角全てが外国企画 食べきれる訳無いの分っていながら購入してしまいました
集団キャンプやパーティー時の品ぞろえにむいてますね 今度そういう機会があれば活用しよう
次回は平日 もっと人が空いている時に訪問したいと思います
独り...胸中で反省会
例年正月三が日は餅ばかり食べてる自分ですが 今年は餅もお酒も控え目に
お客様との約定通り 開業10年を越えて復刻した“わさびや謹製 御節重ね”
奇を衒った色目鮮やかな食材や 今流行りの格子仕切りを無用に用いた内容とは無縁な (四季折々の食材を馳走し吟味する事)を追求した料理人としての矜持 それが本来あるべき御節の姿だと自分は思います
私が修業時代の30年前とは事情が大幅に変わり 食材を仕入れから吟味する事無く 出来合いの素材を用いる事が多く見受けられる近年の御節 確かに料理人さんの仕事は楽になったでしょうが 調理師本来の技術追求としては如何なものか...やはり自分が追い求めるしか納得のいく答えが見付からない性分で
かといって自己満足に浸っている訳でもなく 王道は何時の時代も王道だと思うのです
御節をご注文頂いた沢山の方からメールを頂きました その声をありがたく受け止め 今年末もより良い御節を皆様に提供出来るよう 臥薪嘗胆の気持ちで本年も仕事に励みます 感謝!