こんばんはー。

さきほど無事にホーチミンのおうちに帰ってきました!

大都会に行っていた訳ではないので、
「あー、ベトナムに戻ってきちゃった、、、」というような
残念な気持ちは無く、戻ってきてすごくホッとしてます(笑)

さて、今朝はアンコールトムを駆け足で観光。
photo:01




一番有名な、クメール人のほほえみ。
photo:02




大人気すぎて、写真を撮るのも一苦労。。。
photo:03




お次は森の中にあるタプロムへ。
photo:05




巨大な木に侵食された、神秘的な遺跡。
photo:04




“トゥームレイダー”の撮影に使われた場所らしいです。
↑観たことないけど、、、
photo:06




相棒のPEN Liteでかれこれ300枚以上写真を撮ったので、
旅の記録として後日UPしたいと思います。

とりあえず、今日はもう寝ることにして、、、
では、またー。


iPhoneからの投稿
こんばんはー。

今朝、ラオスのパクセーからカンボジアのシェムリアップへ移動。
フライトはたったの1時間。

午後からツアーガイドを予約していたので、
街中でランチしてからホテルのカフェでのんびり。

そしていよいよ、待ちに待ったアンコールワットへ!
photo:01



photo:02



photo:06



とうもろこしの部分に最接近~。
photo:03




妊婦のお猿さんもいました。
photo:04




夕方は、プノンバケンで夕日を見るため、軽く山登り。
photo:05




とにかく暑い一日でかなり体力を消耗したけれど、
長年憧れていた場所を訪れることができて感動☆

明日はアンコールトムとタプロムを見て、
ホーチミンに戻ります。

では、またー。


iPhoneからの投稿
こんばんはー。

今日はラオス国内を移動。
ルアンパバーンから、南部のパクセーという街へ。

ラオス国営航空、国際線も国内線もプロペラ機。。。
photo:01




パクセー市内から車で1時間ほどのところにある、
ワット・プーという遺跡。
photo:02




カンボジアのアンコールワットへと続く参道の出発地点だそうで、
世界遺産にも指定されています。
photo:03




急勾配の石段を登って・・・
photo:04




頂上からは素晴らしい景色!
photo:05



photo:06



photo:07




明日はいよいよ、アンコールワットへ!
photo:08



では、またー。


iPhoneからの投稿
おはようございまーす。

昨日の夜、無事ラオスに到着~。
今朝は6時前に起きて托鉢を見に行きました。

一番後ろにチビっ子僧侶。
photo:01




ワンコも一緒に(笑)
photo:02




photo:03




朝もや、メコン川。
ベトナムで見るよりも壮大な感じ。
photo:04




これからお寺巡り。
ルアンパバーンはコンパクトな町で、全体的にのんびりムード。
ホイアンに続いて、じみーな旅です(笑)

では、またー。


iPhoneからの投稿

こんにちはー。


旧暦の元旦、のほほん&のどかな雰囲気のホーチミンです。


夫と、某ラーメン屋さんでランチをしてから、

グエンフエ通りのフラワーフェスティバルへ・・・。


先週はまだまだ準備中だった場所も、

見事にお花で埋め尽くされていました。
サイゴン川のほとりから。

サイゴン川のほとりから。


人気コーナーの十二支モチーフ、、、どれもビミョーでベトナムチック。

午と未がいなくて十支でしたが(笑)
サイゴン川のほとりから。



日差しがきつくてすごく暑かったけど、たくさんの人で賑わってました。
サイゴン川のほとりから。


サイゴン川のほとりから。


自分の写真を撮るのが大好きなベトナム人。

恥ずかしがることなく、ポーズ決めっ!
サイゴン川のほとりから。


ぴかちゅー&はろーきてぃー、、、
サイゴン川のほとりから。



ドンコイ通りは開いているお店が多くて、さすが!

チュングエンにて、カフェスアダー。

暑さでバテ気味な体には嬉しい甘さ♪
サイゴン川のほとりから。

さて、のんびりな我が家は明日からベトナムを脱出しまーす。


では、またー。

こんばんはー。


明日は旧暦で元旦のため、ベトナムは今日が大晦日。

ほとんどの人が田舎で旧正月を過ごすため、

交通量がいつもより少なくて快適です。


お昼ごはんをおうちで食べてから、夫とおでかけ。


まずはパンガンダランのテトSALEへ!

全品20%オフってことで、次の一時帰国のお土産用に

半月ポーチをいくつか買いました。
サイゴン川のほとりから。

お店を後にして、ニューワールドホテル方面へテクテクと。

スタバでお茶しようと思ったら、ちょうど閉店した直後(泣)

まだ3時前なのに、、、くぅ~。


ビンコムやパークソンなどのデパートを含め

今日からほとんどのお店が閉まっているため、

お茶が出来る場所になかなか辿りつけず、

だらだらと歩きながらそのままベンタン市場まで・・・。


シャッター街のようなベンタン市場。
サイゴン川のほとりから。



バイクを気にせず道を横断できるってスバラシイ。
サイゴン川のほとりから。


この辺りもだいぶ静か。
サイゴン川のほとりから。


パークソンの前で、獅子舞(?)準備ボーイズたちに遭遇。
サイゴン川のほとりから。



結局、パンガンダランのお店から市民劇場裏の

HIGHLANDS COFFEEまで歩き続けた私たち・・・(暇)

暑かったーーー。
サイゴン川のほとりから。

喉がカラカラだったので、一気に飲み干しました。


明日、元旦の昼間の街中はもっと静かになるらしいので、

また夫と出かけてみようと思います。


では、またー。

こんにちはー。


ラップブレス、飽きずに増殖中です・・・。

ヒマなのでいっきに2本作ってみました。
サイゴン川のほとりから。


サイゴン川のほとりから。


ピンク系。上の着画でも分かるように、かなりごつめ。

6mmのスワロはちょっと大きすぎた。。。

サイゴン川のほとりから。

材料:スワロフスキー#5000アメジスト6mm/半貴石 ローズクォーツ4mm

シルキーパール クリーム4mm/チェコビーズ CRY.ブロンズライン4mm



グリーン系。

全て同じ大きさなので、統一感があってスッキリ。
サイゴン川のほとりから。

材料:チェコビーズ4mm(シャンパンラスター/CRY.ブロンズライン/Lt.トパーズ)

樹脂パール グリーンティー4mm


先日、本物のチャンルーのラップブレスを

見せていただく機会があったのですが、やっぱり全然違う!!

なんていうか・・・もう、触った瞬間からずっしり重量感。

自分の作ったものが恥ずかしくなった一瞬でした(笑)


では、またー。

こんばんはー。


先日、久しぶりにベーグルを焼きました。

ひさびさだったのでかなり手際が悪く、

茹でるのに気を取られていたら

オーブンの余熱を忘れてしまい、あたふたアタフタ。。。


抹茶&ホワイトチョコのベーグル。

サイゴン川のほとりから。


だいぶ前に一度作ったことがあるのだけど、

その時は失敗だったので、今回は反省点をふまえてリベンジ!

でも、中に巻き込んだチョコチップの量がちょっと足りなかった、、、


レーズン&クルミの全粒粉ベーグル。
サイゴン川のほとりから。


クルミの皮をむく地味~な作業が結構好きな私(笑)

綺麗にはがれた時の爽快感がたまらん♪


ベーグルはアレンジ自在なので、

またいろいろチャレンジしてみよーと思います。


では、またー。

こんばんはー。


ここのところ、メンバーが減る一方の食いだおれ部に

頼もしいご新規メンバーが♪

ベト飯大好きな(かつマッスル部も掛け持ちの)ママン、ようこそ!


フエ料理の“Tib”に集合~。

で、オーダーは今日も部チョーにおまかせ。
サイゴン川のほとりから。



Tib特製スープ、モチモチ系の巻き物(名前がワカラナイ)、

豚肉の炭火焼きwithレモングラス、からし菜の春巻き、

しじみご飯。ご飯とスープは小さめなので、それぞれ2つずつ。
サイゴン川のほとりから。
サイゴン川のほとりから。

スパイシーな味付けのものが多くて、どれも美味しかった~。

こちらのお店はちょっとお高めなので、1人320,000ドン(約1,300円)ほど。

今日は食べなかったけれど、タロイモのチェーが美味しいのでおススメです。

イモ好きの方はぜひ!


ランチ後は、お茶する場所が決まらず、、、

部チョーが「うちくる?」と優しい一声。


突然の訪問にもかかわらず、手作りのチョコパウンドケーキが出てくるって

どんだけステキなんでしょう、我らが部チョー。

貴重なゴディバのチョコとイチゴも♡
サイゴン川のほとりから。



こちらのカップ、タイのベンジャロン焼きだそうです。

ギンギラギンのイメージしかなかったけれど、

こんな可愛い柄もあるなんて知らなかった。。。
サイゴン川のほとりから。

もう、あまりにもステキすぎるおもてなしで、

「今度はうちにも来てください」なんて、軽々しく言えない雰囲気(笑)


次のお店候補もいくつか上がりつつあるので、テト明けが楽しみです。

メンバーも随時募集中~。


では、またー。


【お店情報】

Tib

187 Hai Ba Trung, Dist.3, HCMC

こんばんはー。


今日は、ずっと参加したかったタティングレース部の日でした。

7区にお住まいの可愛い奥さま部長宅にて開催!


活動開始のその前に・・・まずは楽しいお茶の時間~。

ってことで、持ち寄ったスイーツをご紹介。


初めて食べた“ホドカンジョン”という韓国のお菓子。

ステキ奥さまの手作りです。

かりんとうみたいな感覚で、美味しくってポリポリとまらない♪
サイゴン川のほとりから。



部長お手製のシフォンケーキと、ママンお手製のほうれん草カステラ。

しっとりふわふわで美味しかった!
サイゴン川のほとりから。



ランチはワイワイ飲茶♪
サイゴン川のほとりから。



あれだけ「ニラ饅頭!!!」って騒いでおきながら、

写真を撮り忘れてしまい、食べかけのキタナイ1枚・・・(笑)
サイゴン川のほとりから。



再び、部長宅にておやつの時間♪モチスイーツ&スタバのケーキ!!

こんなに美味しいスイーツに囲まれて、幸せな1日だこと。

ちなみに私が持参したのはベーグル、、、お菓子じゃなくてすみませぬ。
サイゴン川のほとりから。



・・・・・・・・・・・・食べてばかりで、肝心のタティングレースがないじゃないか!

と、思われるかもしれませんが(汗)


実質何時間かは分からないけど、短期集中型で頑張りました。

今日の成果、これだけ。。。
サイゴン川のほとりから。


タティングレースはだいぶ前に自主練して以来、

ずーっと放置していたので、すっかり編み方を忘れていたけれど、

部長の親切丁寧なご指導のおかげで、なんとかここまで出来ました。

これが何になるのかはちょっと申し上げられませぬが。

↑途中で挫折する可能性大なので。


それにしてもみなさん、大作にチャレンジしていてスゴイのです。

私も早くスイスイ編めるようになりたいなーー。

ご一緒させてもらった方々、ありがとうございましたm(__)m


では、またー。