明けましておめでとうございます
皆様にとって明るい一年となりますよう
心よりお祈り申し上げます
椎茸とくるみの田作り
干し椎茸大8本、片栗粉適量、生の米ぬか適量、揚げ油、くるみ100g、酒大さじ2、メープルシロップ大さじ4、醤油大さじ2、赤唐辛子1本、えごまの実(または白ごま)適量。
椎茸は一晩で戻しておき、3mm厚程度に細く切り、片栗粉と米ぬか(半量づつ程度)にしっかりまぶします。揚げ油で中〜弱火で10分ほどカラッと揚がるまでじっくりあげます。くるみはオーヴンまたはフライパンで素焼きします。フライパンに調味料を入れて、弱火で煮立て、トロッとしてきたら唐辛子と揚げ椎茸とくるみを入れて、中火にして手早く絡めます。水分がなくなり、照り照りになったらオーヴンシートを敷いたお皿に重ならないよう並べて、擦ったえごまの実を振り、冷めたら完成です。
私の勝手なこだわりですが、ベジ田作りは片栗粉だけでなく、ぬかを使うことが重要です。ぬかはイワシ同様、田んぼの肥料になるようなので、れっきとした田作りおせちになるからです。
参考レシピはこちら→クリック
生麩の含め煮
レシピはこちら→クリック
お煮しめ
里芋、れんこん、ごぼう、金時にんじん、椎茸、たけのこ、かるなぁ野菜はんぺん、いんげん、調味料。
参考レシピはこちら→クリック
その他
・黒豆のレシピはこちら→クリック
・ベジ伊達巻きのレシピはこちら→クリック
見た目悪いですが、前作った時より美味しくて簡単に出来ました。
・餅ぎんなんのレシピはこちら→クリック
・昆布巻きのレシピはこちら→クリック
・五色なますのレシピはこちら→クリック
・グルテンバーガーの照り焼きのレシピはこちら→クリック
・かるなぁのベジ紅白かまぼこ詳細はこちら→クリック
・栗きんとん(東都生協)
・赤かぶ漬け(生活クラブ)
おせち
一昨年はつわりで全く作られず食べられず、
昨年は産後で少しだけ作られたのでした。
今年はつわり時期とずれたので、休み休みですが辛うじて作られて良かったです。
①
②京都サルーテでお取り寄せしたヴィーガンケーキ(左が4種ナッツの塩キャラメルタルト、右はレアチーズロータルト)
元旦のお祝い、義実家へのお土産、結婚記念日祝い全て兼ねて(節約)、ヴィーガンケーキを食しました。他に抹茶マーブルロータルト、生チョコロータルトも注文しました。ロータルトはケーキなのに胃に軽い感じがしてとても心地良く、キャラメルナッツタルトはクセになるほど激うまでした。
お店のホームページはこちら→クリック
お義母さんが料理上手というのもありますが、自分以外の手料理は皆美味しく感じます。
オールベジで作ってくれる優しさが嬉しくて、きっとそれも調味料になるのだと思います
大変、今ブログを書いていて思い出しました。
苦労して作ってきた巻き寿司、出してない