2015年1月27日(火)
麺処 花田 神田店
【注文】味噌(野菜大盛り, にんにく増し)
【価格】790円
花田の味噌が食べたくなり、未訪の神田店へ。
駅から至近のお店はですが、思いの外空いてるんですね…たまたま時間帯なのかな。
入口すぐの券売機でおつビーと味噌をポチり、無料サービスの野菜大盛り、にんにくをお願い。
ビール到着と同時に、野菜を炒める快音が始まります。
中華鍋の中でスープ調味まで行う伝統的スタイル。
5分程で湯気が立ち昇る一杯が、別皿の刻みにんにくと共に登場。
野菜増しにしたので、ちょっとしたJ系みたいなビジュアルですね。
スープは熱々な濃厚豚骨味噌。
実際には豚骨だけでなく、ほぼ同等の鶏も入っている模様です。
コクのある動物系出汁をベースに、赤・白2種類の味噌のブレンドで、かなりのドロンジョ仕様。
塩気はやや強めですが、白味噌由来の仄かな甘みに加えて、炒め煮された野菜のエキスが溶け込んでいるので、円やかに感じます。
濃厚味噌ラーメンの王道とも言うべき味で、個人的にはかなり好み。
麺は中太やや太めで、ナチュラルな微ウェーブ。
情報を見ると三河屋製麺製らしいです。
茹で加減は若干固めで、適度なコシに加えてモッチモチ感たっぷり。
濃厚なスープに負けないしっかり目な麺です。
麺量は160gとのこと。
具は炒め野菜、チャーシュー、メンマ、葱。
花田の定番な面々です。
主役は炒め煮された野菜。
もやし、キャベツを中心に、玉ねぎ、ニラ、人参あたりで、大盛りなので結構なボリューム感です。
シャキ感とクタ感が混在するような炒め方は、結構好み。
その上にはスライスタイプの葱。
かけられてるのはラー油でしょうか。
大判薄目のバラロールチャーシュー。
しばらく熱々スープに浸しておくと、全体がトローンと馴染んで来て、柔らかく美味しいです。
少し甘めのメンマ。
味のアクセントにはなりますが、僅か2本はちょっと寂しい。
別皿の刻みにんにくは、J系同様にスープに溶かしたり、野菜や麺に絡めたり。
鉄板。
う~ん、やっぱり花田は美味しい。
スープは花田ならではの濃度・粘度で、その割りには重たさを感じません。
強い動物系に負けないしっかりした味噌。
炒め野菜もかなり豪快で、しかも「花道」のもやしみたいに生仕様でなく、絶妙な火の入れ方ですしね。
感じ方は個人差有ると思いますが、要するにこういう味噌が私の好み。
今シーズン、池袋の本店も再訪しておかないと!
ご馳走さまでした~
満足(≧∇≦)
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