crab 台風。
中央区(人形町)【メニュー】蟹油そば+雑炊セット
【価格】980円(雑炊セット130円含む)
[訪問時期] 2018年7月中旬(平日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 豚骨+蟹/白湯
[味] 醤油
[麺] 中太麺(220g位)
[トッピング] チャーシュー、穂先メンマ、燻製うずら卵、海苔、水菜、玉ねぎ、コラーゲン、ホウレン草ペースト
蟹麺ランチ@蛎殻町。
かつて文京区茗荷谷で脚光を浴び、新たな可能性を求めて進出した香港でも旋風を巻き起こし、今般この地に凱旋出店したとのこと。
私は茗荷谷時代の店名ぐらいしか存じ上げない。
平日の11時半過ぎ、店内は意外と余裕だったが、直ぐに後客が続々と押し寄せる。
[味] 醤油
[麺] 中太麺(220g位)
[トッピング] チャーシュー、穂先メンマ、燻製うずら卵、海苔、水菜、玉ねぎ、コラーゲン、ホウレン草ペースト
かつて文京区茗荷谷で脚光を浴び、新たな可能性を求めて進出した香港でも旋風を巻き起こし、今般この地に凱旋出店したとのこと。
私は茗荷谷時代の店名ぐらいしか存じ上げない。
平日の11時半過ぎ、店内は意外と余裕だったが、直ぐに後客が続々と押し寄せる。
麺には予めタレが絡められ、啜った瞬間にブワッと駆け巡る蟹の風味に圧倒される。
渡り蟹の旨味を濃厚豚骨がバランス良く支え、蟹のパンチを損なわないカエシの穏やかさも特筆モノ。
この濃厚なタレを、確り受け止める麺とのバランスも良い。
序盤は麺とタレだけで十分に楽しめる。
■ トッピング
序盤を過ぎて、トッピングを確認しながら全体を混ぜていく。
トッピングはチャーシュー、穂先メンマ、燻製うずら卵、海苔、水菜、玉ねぎ、コラーゲン、ホウレン草ペースト。
渡り蟹の旨味を濃厚豚骨がバランス良く支え、蟹のパンチを損なわないカエシの穏やかさも特筆モノ。
この濃厚なタレを、確り受け止める麺とのバランスも良い。
序盤は麺とタレだけで十分に楽しめる。
序盤を過ぎて、トッピングを確認しながら全体を混ぜていく。
トッピングはチャーシュー、穂先メンマ、燻製うずら卵、海苔、水菜、玉ねぎ、コラーゲン、ホウレン草ペースト。
予めコラーゲンと知らなければ、どう使うのかも戸惑うだろう。
混ぜれば濃厚なコクは増すが、蟹感が穏やかにボヤける印象が無きにしも非ず。
味変具としては、もう少し明確な転換が必要かも知れない。
因みに、緑のホウレン草ペーストは、全く意識せずに終わってしまった。■ スープ割り、雑炊
ペースト類に若干の引っ掛かりを感じながらも、この油そばの旨さは全く色褪せない。
卓上のニンニクオイルの相性を確認したりしながら、麺を完食してしまってからアッ!!!と気付いた。
麺を残してスープ割りをしてもらい、ラーメン風に楽しもうと思っていたのを、すっかり失念。
スープ割りを拝見すると、カエシ、油、スープで再度調味し直した上で提供してくれる。
目分量なのでどうかな?とも思ったが、これが蟹と豚骨の出汁感溢れる超美味しいスープで、ここで思わず溜め息を漏らしてしまった。