Kプファーカンネさんでお食事
これまで2回、予約を試みてくださっていたものの、毎回、ウチが満席で、お断りしていた、ナーエのワイナリーSェーンレバーのお母さんとお父さん。
先週、3度目にして、やっとお越しいただく事ができました
そして、開店祝いに、コチラをプレゼントしていただきました
エチケットをアップでご覧いただきますと、わかる人にはわかる、素晴らしいワイン
しかもらマグナムボトルです。
2022年のものですが、お母さん曰く、飲むにはまだ早いから、もう数年置いた方が良い、と。
いや、もお。ずーうっと置いておきますっウレチイ
で、この時に、Sェーンレバー夫妻と一緒に、地元のドイツ料理レストランで有名な、Kプファーカンネのご夫妻も来られていました。
私たちも、以前から一度行ってみたい、と、思っていたレストランなので、予約して、昨日行ってきました
ワインは、ナーエの赤を。
奥さんが、『親切で親しみやすいワイナリーとだけ取引している。』と、言っていて、『わかるー!』と、意気投合👍
私たちも、うちであつかっているドイツワインは、全て、ワイナリーさんを訪問して、試飲して、色々お話させていただいたものを扱っています。
で、これまで、相当な数のワイナリーさんを訪問してきましたが、美味しいワインのワイナリーさんは、ワイナリーの人もステキで親切なのです
アミューズ。
ドイツらしい、ツヴィーベルクーヘン(玉ねぎのケーキ)
私は前菜に、ターフェルシュピッツのサラダ仕立てを
スープ仕立ての普通のターフェルシュピッツより美味しかった!牛肉の薄切りに牛コンソメの味が染みていて、最高でした
Hデチャンは、エビのソテーとフェンネルのサラダ。
そして、私のメインは、大好きな仔牛のレバーステーキ。
ソテーしたリンゴといただくのが、トラディショナルです。
レバーの焼き具合もよく、ソースの味付けも塩加減がちょうど良く、美味しくいただきました
Hデチャンは、ランプステーキ。
こういったお出かけは、ウキウキしますね。やっぱ大事
それに、こんな風に、誠實に頑張っている同業者さんのレストランに行くと、
よーし、ウチも頑張って良いレストランにするぞ
と、やる気が湧いてきます。
ちなみに、5月に日本からやってくる知り合いが、シュパーゲル(ホワイトアスパラ)を食べたい!と、言っていたので、早速、ここで予約を入れました
やっと、なんか、休めました✨
さて、レストランを始めてから約一ヶ月半。
いや、もお…走り続けていました。
毎日、朝早いときは7時から、遅くとも9時から夜中2時、時には3時まで仕事してます…。
で、4月から新メニューにするために、通常の2日のお休みに加えて、更に2日、4月1日から4日までの4日間をお休みにしていたのですが、休んだがために、頑張りの糸が切れたのか、Hデチャンも私も3日間は動けず…残りの1日は、新メニューや、次の日からの営業の準備で休めず、なかなかハードな日々を送っていました。
でも、なんか、やっているうちに、そんな生活にも慣れてきて、そして、休む事の大切さもわかってきた私たち。
なんか吹っ切れまして、今日は、ガッツリお休みして、仕事や用事は午前中で済ませて、午後からmosel地方のZellまでドライブに行ってきました
北海道のような、広い丘を越えて行くのですが、途中広々と菜の花畑が広がっていて、本当にステキでした
1時間でZell に到着。
お目当ては、mosel川沿いにあるインビス、Mosel Pavillon 。
ワインはもちろん、甘口
こちらが、私たちが、ドイツで一番美味しい、と、思っているカリーブルスト。
甘酸っぱい自家製のカリーブルストのソースが、甘口リースリングによく合います
私はシュニッツェルを頼んでみました。
これは、まぁ、普通だった。
それから、サラミなどの加工肉で毎年、ヨーロッパのコンクールで賞をとっているお肉屋さんで、お買い物。
そして、シードルが美味しいワイナリーに行って、シードルを購入。
この眺めがまたステキ。
というか、やっぱりワイン畑の傾斜がハンパない。
ナーエも傾斜だけど、これに較べたら、緩い。
更に、隣村、Bulayのワイナリーカフェに行って、お茶して、ワインの試飲をして、甘口ワインを仕入れました。
で、夕方帰宅。
最近、お天気が良いので、ベランダのテーブルを用意して、ベランダ飲み。
やっぱ、休みは重要です
有り難いことに、レストランは、ほぼ毎日満席で、優しくてステキなお客さまに恵まれています。
予約も、毎日沢山のお問い合わせを頂いていて、週末などは2週間前には席が埋まります。
新メニューの評判も、まだ2日間ですが、今のところ好評です。
沢山のお客さまに、
美味しい
と、言って頂き、皆さんに喜んで頂けていることが嬉しくて。
最初の一口を拭くんだ時に、お客さまのお顔が、思わず緩むのを見ると、
よしっ
と、内心、ガッツポーズしています
そして、レストランが、楽しそうにお食事されているお客さまの空気で満たされている…その空間が好きです。
我ながら、良いレストランだなぁ~、と、シミジミ思う。
今、私が一番、お客として行ってみたいレストランは、ウチです。笑。
さ、今日休んだから、明日の休日は、明後日からの準備。
ユックリ寝て、また頑張ろう
レストランを始めて3週間目に突入
レストランを始めて、今日から3週間目に突入しました。
いや、もお…毎日が目まぐるしく過ぎております。
有り難いことに、お客さまからのご予約も安定していただいており、とりあえず、あと2ヶ月は潰れる事はなさそうです笑
先日は、ナーエVDPの、Gut Hermannsberg から、試飲のお招きを頂き、行ってまいりました
写真は撮らなかったんですけど、素晴らしい景観。
ナーエ谷の上からナーエ川を見下ろすロケーションが素晴らしい
先日は、イギリスのワインとグルメの評論家で、作家でもあり、世界的なワイン評価機関の、ジェームス・サックリングや、グルメ雑誌、Feinschmecker にも寄稿している、S・ピゴットさんが、インスタグラムに、うちのレストランの事を書いてくれました
そんなわけで、忙しすぎて、ブログがおろそかなのですが、頑張ってます!
ドイツにお越しの皆さま、ドイツワインに興味がある皆さま、よろしければ、いつか、お立ち寄りください