♪Ayami CANTABILE♪




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Kプファーカンネさんでお食事

これまで2回、予約を試みてくださっていたものの、毎回、ウチが満席で、お断りしていた、ナーエのワイナリーSェーンレバーのお母さんとお父さん。


先週、3度目にして、やっとお越しいただく事ができました爆笑キラキラキラキラキラキラ!


そして、開店祝いに、コチラをプレゼントしていただきましたびっくりキラキラ!

エチケットをアップでご覧いただきますと、わかる人にはわかる、素晴らしいワインキラキラ
しかもらマグナムボトルです。
2022年のものですが、お母さん曰く、飲むにはまだ早いから、もう数年置いた方が良い、と。
いや、もお。ずーうっと置いておきますっ爆笑キラキラ!ウレチイハート

で、この時に、Sェーンレバー夫妻と一緒に、地元のドイツ料理レストランで有名な、Kプファーカンネのご夫妻も来られていました。
私たちも、以前から一度行ってみたい、と、思っていたレストランなので、予約して、昨日行ってきましたキラキラ
ワインは、ナーエの赤を。
奥さんが、『親切で親しみやすいワイナリーとだけ取引している。』と、言っていて、『わかるー!』と、意気投合爆笑👍キラキラ

私たちも、うちであつかっているドイツワインは、全て、ワイナリーさんを訪問して、試飲して、色々お話させていただいたものを扱っています。

で、これまで、相当な数のワイナリーさんを訪問してきましたが、美味しいワインのワイナリーさんは、ワイナリーの人もステキで親切なのですハート
アミューズ。
ドイツらしい、ツヴィーベルクーヘン(玉ねぎのケーキ)

私は前菜に、ターフェルシュピッツのサラダ仕立てナイフとフォーク
スープ仕立ての普通のターフェルシュピッツより美味しかった!牛肉の薄切りに牛コンソメの味が染みていて、最高でしたハート
Hデチャンは、エビのソテーとフェンネルのサラダ

そして、私のメインは、大好きな仔牛のレバーステーキ
ソテーしたリンゴといただくのが、トラディショナルです。
レバーの焼き具合もよく、ソースの味付けも塩加減がちょうど良く、美味しくいただきましたハート
Hデチャンは、ランプステーキ
デザートは、クレームブリュレを二人で分けました。
めちゃデカいので爆笑カップケーキ!


最近、忙しくて、オペラも観に行けず、オシャレしてお出かけなんて、もう数ヶ月なかったのですが、久しぶりにオシャレしましたキラキラ
こういったお出かけは、ウキウキしますね。やっぱ大事キラキラ

それに、こんな風に、誠實に頑張っている同業者さんのレストランに行くと、

よーし、ウチも頑張って良いレストランにするぞ爆笑!

と、やる気が湧いてきます。
ちなみに、5月に日本からやってくる知り合いが、シュパーゲル(ホワイトアスパラ)を食べたい!と、言っていたので、早速、ここで予約を入れましたニコニコルンルン







やっと、なんか、休めました✨

さて、レストランを始めてから約一ヶ月半。

いや、もお…走り続けていました。 

毎日、朝早いときは7時から、遅くとも9時から夜中2時、時には3時まで仕事してます…。


で、4月から新メニューにするために、通常の2日のお休みに加えて、更に2日、4月1日から4日までの4日間をお休みにしていたのですが、休んだがために、頑張りの糸が切れたのか、Hデチャンも私も3日間は動けず…残りの1日は、新メニューや、次の日からの営業の準備で休めず、なかなかハードな日々を送っていました。


でも、なんか、やっているうちに、そんな生活にも慣れてきて、そして、休む事の大切さもわかってきた私たち。

なんか吹っ切れまして、今日は、ガッツリお休みして、仕事や用事は午前中で済ませて、午後からmosel地方のZellまでドライブに行ってきましたニコニコキラキラ


北海道のような、広い丘を越えて行くのですが、途中広々と菜の花畑が広がっていて、本当にステキでしたラブ
1時間でZell に到着。

お目当ては、mosel川沿いにあるインビス、Mosel Pavillon 。



ワインはもちろん、甘口ハート

酸と、少しのペトロール香。熟れた洋梨の香り。
久しぶりにかぐ、moselのリースリングの香りに、

あー、休みなんだーキラキラ

と、心がユルミましたハート


こちらが、私たちが、ドイツで一番美味しい、と、思っているカリーブルスト
甘酸っぱい自家製のカリーブルストのソースが、甘口リースリングによく合いますルンルン

私はシュニッツェルを頼んでみました。
これは、まぁ、普通だった。

それから、サラミなどの加工肉で毎年、ヨーロッパのコンクールで賞をとっているお肉屋さんで、お買い物。




そして、シードルが美味しいワイナリーに行って、シードルを購入。
この眺めがまたステキ。
というか、やっぱりワイン畑の傾斜がハンパない。
ナーエも傾斜だけど、これに較べたら、緩い。

更に、隣村、Bulayのワイナリーカフェに行って、お茶して、ワインの試飲をして、甘口ワインを仕入れました。


で、夕方帰宅。
最近、お天気が良いので、ベランダのテーブルを用意して、ベランダ飲み。

本当に、久しぶりに…身体も精神も安らぎました。
やっぱ、休みは重要ですニコニコキラキラ

有り難いことに、レストランは、ほぼ毎日満席で、優しくてステキなお客さまに恵まれています。
予約も、毎日沢山のお問い合わせを頂いていて、週末などは2週間前には席が埋まります。

新メニューの評判も、まだ2日間ですが、今のところ好評です。



忙しいし、雇われで働いていた時みたいに、楽ではないけど…。
沢山のお客さまに、

美味しいハート

と、言って頂き、皆さんに喜んで頂けていることが嬉しくて。
最初の一口を拭くんだ時に、お客さまのお顔が、思わず緩むのを見ると、

よしっ!

と、内心、ガッツポーズしています照れキラキラ

そして、レストランが、楽しそうにお食事されているお客さまの空気で満たされている…その空間が好きです。
我ながら、良いレストランだなぁ~、と、シミジミ思う。

今、私が一番、お客として行ってみたいレストランは、ウチです。笑。

さ、今日休んだから、明日の休日は、明後日からの準備。
ユックリ寝て、また頑張ろうニコニコルンルン





レストランを始めて3週間目に突入

レストランを始めて、今日から3週間目に突入しました。


いや、もお…毎日が目まぐるしく過ぎております。


有り難いことに、お客さまからのご予約も安定していただいており、とりあえず、あと2ヶ月は潰れる事はなさそうですおねがいキラキラ


先日は、ナーエVDPの、Gut Hermannsberg から、試飲のお招きを頂き、行ってまいりましたキラキラ




営業のSさんが、ムッチャ良い人で、このワイナリーが持っている宿泊施設のお部屋なども全て見学させていただきましたおねがいキラキラ
写真は撮らなかったんですけど、素晴らしい景観。
ナーエ谷の上からナーエ川を見下ろすロケーションが素晴らしい!


家族や知り合いが来たら、一泊は奮発して、泊めてあげたい...。

レストラン、お陰さまで、繁盛しておりますキラキラ



先日は、イギリスのワインとグルメの評論家で、作家でもあり、世界的なワイン評価機関の、ジェームス・サックリングや、グルメ雑誌、Feinschmecker にも寄稿している、S・ピゴットさんが、インスタグラムに、うちのレストランの事を書いてくれましたキラキラ

日本語に訳したのがコチラニコニコキラキラ
嬉しい評価でしたラブキラキラ

そんなわけで、忙しすぎて、ブログがおろそかなのですが、頑張ってます!

ドイツにお越しの皆さま、ドイツワインに興味がある皆さま、よろしければ、いつか、お立ち寄りくださいチューリップ
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