♪Ayami CANTABILE♪ -2ページ目

開店いたします✨

実は、着々と準備を進めておりますレストラン、Zur Traube 。


今月23日に開店いたしますキラキラ


長い間、格闘しておりました、ホームページも、ようやくできあがりましてキラキラ


Restaurant Zur Traube HP 


ずっと、ブログに書きたいことが溜まりに溜まっていたのですが、いや、もお…今は忙しすぎて…書く暇もなく、時が過ぎておりましたアセアセ


インスタグラムの方だけで、写真掲載して、宣伝していたのですが、以前の Zur Traube が、有名だったので、またもやの開店を楽しみにしてくださる方が沢山おられて、既にボチボチと、ご予約もいただいておりますニコニコルンルン




中身は、フォアグラのパテ、ウズラのお肉、マッシュルームのデュクセル、ローストしたちりめんキャベツですハート
ソースは山椒風味!



和食が世界無形文化遺産になってから、和の食材に注目が集まっているドイツ。おそらく、ドイツでは初めてではないかと思われる、日本人によるフランス料理店、という点でも、注目を頂いているのだと感じています。

先日は、Hラルドが、著名なワインと食のジャーナリストを数人招いての食事会でしたステーキ
おかげさまで、コチラも無事に、好評で終わり、私たちのレストランについても、皆さん、何か書いてくださる、とのこと。楽しみですニコニコキラキラ

今日は、ナーエのVDPワイナリーに仕入れ巡りしました。

Weingut Emrich-schönleber と、Weingut DÖNNHOF.

どちらのワイナリーも、私たちのレストラン…Zur Traube が、再開されることを待ち望んでおられたようで、『近い内に予約して行くからね!』と、嬉しいお言葉を頂きましたニコニコルンルン

DÖNNHOF さんからは、『お祝いよ!』と、マグナムボトルのゼクトもいただきましたチューリップ



しかし、いうてもマグナム…どうしよ。

1年、レストランがもったら、お祝いに開けようかな照れルンルン


あ、ウチの建物。地下に古いワイン蔵があります。
これが味があって良い感じなのです。
ワインも沢山貯まってきて、それらしくなってきました😚❤️




ドイツにお住まいの皆さん、美味しいお料理とワインをご用意して、お待ちしております。
良かったら、宣伝もしてやってくださると、嬉しいです!

今後とも、よろしくお願いいたします!

急に、料理づいた昨日と今日

入居してから、当たり前なんですが、毎日、レストラン開業とこの家で当たり前に生活できるように…例えばインターネットとか、ゴミ収集の事とか、銀行口座の開設とか…まぁ、なんやかんや、毎日やることだらけでございます。


でも、そんな生活でも、自分の家となった家で毎日生活していると、だんだんと空間にも慣れてきました。


そこで、なんか、急に、食生活をちゃんとしたくなり…

昨日、今日と、お料理しまくっていましたステーキカップケーキサラダ鍋


昨夜から仕込んでいた、豆乳とお醤油のパン。

ちょっと形が良くありません。
まだまだ改良の余地あり。
これは、もっとちゃんとして、できたらレストランでも提供したい!

でも、中はフワフワ。
ほんのり、焼けたお醤油の香りがして美味しいおねがいハート
朝ご飯にいただきましたルンルン

そして、昨日は、スフレチーズケーキも焼いていました。これは、レストランは関係ありません。完全、趣味。笑

大成功ハート

で、キッチンの仕込みで、玉子の黄身が沢山余っていたのでカスタードクリームを作っていました。

それを活用すべく、今日はシューを作って、シュークリームにしましたカップケーキ

もう30年くらい前に好きで買っていた料理雑誌の切り抜き。
レンジで作るシューのレシピでやってみました。
大成功ハート

日本のカフェっぽいオヤツタイムが出来ました照れルンルン

夜ご飯は、チキンマカロニグラタンを。
HexamerのRiesling halbtrocken と一緒に。
フクヨカながらも、ちゃんと酸味があって、美味しい。テクスチャーのしっかりした、Hexamerらしいワインです。
アッツアツのグラタンと冷たいワイン。
冬ご飯の至福ですハート

更に、食後、昨日から準備していたキムチを仕上げました。
明日、Hラルドのとこに、お裾わけ持っていこニコニコルンルン


自営業になり、しかも職場も自宅も同じ建物内だと、いつでも仕事してしまうし、いつでも怠けてしまうなぁ~、と、最近気が付きました。

そして、私は、仕事を頑張るとしても、シッカリ、安らげる家庭が根底にありたいのですよね。
ずっと、仕事、仕事、レストラン、レストラン、と、やっていたんですけど、ふと、家庭のこども、大事な生活の一部だ、と、思い出したのでした。

とはいっても、あんまりノンビリもしてられないですけどね。

まぁ、だからこそ、そんな時間大事にしていきたいと思いますニコニコキラキラ


今、夜10時半。メッダースハイムは、マイナス7度。
明日の朝、メッダースハイムはマイナス10度になる模様。
ずっと家にいよ笑い泣き!

Meddersheim(メッダースハイム)の雪景色

朝、起きたら雪が降っていて、沢山積もっていました雪だるまキラキラ



昨夜の鍋の残りで、ユックリ朝ご飯。朝から温まります鍋ハート


しばらくしたら、たまにやってくるご近所さんのネコちゃんが訪問にきました猫

わかります?右側の足跡。
ちゃんと雪がない部分を歩いています。賢い猫キラキラ
しばらくウチでくつろいで、帰っていきました。
そして、雪かき。
一戸建ては、自宅前の道路の雪を自分でかかなければなりません。それを怠って、誰かが転んでケガしたら、ウチの責任になってしまいますチューアセアセ
写真は庭ですが、家の周りの歩道もやりましたよ❗

車も雪かき。

午後からは晴れて、車道は雪が溶けたので、今だ!と、ばかりにお買い物に出ました。

車窓から雪だるま




気温は、夕方になるとマイナス。
夜はマイナス9度にまで下がります。アイスワインが収穫できますねおねがいハート

帰ってから、私は比較的ユックリと過ごして、Hデチャンは、フォアグラのパテを仕込んでいました。

コレに…
フォアグラからとった脂をかぶせて、寝かせるんだそうです。
こうすることで、旨味が深まるんだそうな。
出来上がるの、楽しみだなーおねがいハート

私は傍らで、久しぶりに、スフレチーズケーキを作ってました。うまく焼けたから、明日のオヤツにしよ照れルンルン