梅干し漬けてみた
初めての梅干しは突然にやってきたまごころ農園の無農薬の梅を買った時には梅酒にした。ブランデーベースやらリカーベースやらと。その後あちらこちらで梅干しの記事やら作り方やら見かけて…遅い時期だったのに…仙台に住む友人が「庭で取れた梅、いりませんか?」との書き込みを見てしまう貰うしか無いよね~と送って頂いた。梅仕事と呼ばれる一連のあれこれ大きな梅、小さな梅、模様のように1つひとつに個性があるどれをとっても同じものは無いまるっと私たち人間のように思えた個性なんだよな~塩漬けにする今回の重石はお酒の一升瓶もちろん未開封赤紫蘇はやめてラクをした3日干すらしく、突然の雷雨があったりしたので4日干したさて白梅酢に戻そうかな息子の身体の声を教えてくれた人が言うにはあずき、玉ねぎ、ニンジン、セロリ、梅干し食べたいって言ってるよと教えてくれたお~梅干し作ってるじゃんいいね~いいね~あずきはお赤飯なら食べるな😂