お菓子とパンを愛する主婦のきままなブログ -151ページ目
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いよいよパン作り開始!

生種を放置して24時間時計
いよいよパン作りの開始ですニコニコ
といっても独学のパン作り。
テキトーに進んでいくので悪しからず汗
今回は最強力粉ゴールデンヨットを使用しました。
ゴールデンヨットはボリュームに富み、ソフトで食感の優れたパンが作れます。
コネ上がりはつきたてのお餅のように、もっちもちの弾力のある生地になりました。
$♪cake♪cake♪cake♪-P1000860.jpg

天然酵母はイーストに比べて、発酵時間が長くなります。
様子を見て2倍くらいになるまで、室温に放置してます。
今回は約5時間放ってましたにひひ(忘れて寝そうでした)
一時発酵後の生地はこんな感じですダウン
$♪cake♪cake♪cake♪-P1000862.jpg

たまったガスを一度抜いて、分割して好きな形に作っていきます食パン
一時発酵後、深夜になってしまうので、一時冷蔵庫に入れて発酵を止めて、おやすみなさいお月様
つづく☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

ティーサーバーの中身は??

ブログが携帯からも更新できるんですってビックリマークはてなマーク
今日は携帯で写真を撮ってみました。
携帯からパソコンの保存用アドレスに送信パソコン
ホントかなはてなマークとパソコンを開くとーーーありました!!
この写真ダウン
♪cake♪cake♪cake♪-P1000859.jpg

何だと思いますか?
これは、パンを発酵させるための生種というものです。(作っている途中)
天然酵母と水で作るんです。

1ガラスの瓶に天然酵母の2倍量の水(30度)を入れ、ホイッパーで混ぜながら酵母(粉末)を加えていきます。
2混ぜ終わった後、暖かいところ(30度)で24時間置いておきます。
3ビールのような臭いがしてきたら出来上がりクラッカー

イーストの代わりに生種を使うと、いわゆる天然酵母のパンができます食パン

今日はまだ生種の準備中でーすにひひ

blog無事発信!

はじめてのブログにドキドキしながら、使い方を学ぶ日々ですあせる
昨日の写真も無事に見ることができ、自画自賛しております!!
ぼちぼち、更新していきますので、ゆっくりおつきあいくださいラブラブ

Handmadecake

sachiのブログ-Handmade cake

初めまして音譜
ブログ初心者です。
長年、ケーキをいろいろ作ってきたので、ここで紹介していきたいと思います音譜
ちゃんとアップできるてるか心配です~汗
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