久々に体重測ったら4㎏増!
出勤前 裸で腕立て…20回で辛い…塒ごはんです。


ちょっと天気がイイなと思っても、
またまだ吹雪が続くよ旭川…
春よ来い~の裏側で
なんだか寂しい冬の味覚とのお別れ。

牡蠣・カニ・カスべ…あ、今年カスべ食べてない…。

そんな 寒さは嫌だけど、
冬も終盤の旨い食材を使いまして
最近の旬のオススメをご紹介~

【真たち天婦羅 700円(くらい)】
自分が大好きだからメニュー入り!やっぱり大人気ですな◎
【タチとスズキのムニエル 980円】
どちらも旬食材◎洋食出身料理長ならではの愉しみ方を♪
【寒ブリ刺身 780円(入荷による)】
産卵期前で脂たっぷり身もしっかり◎
カルパッチョもできます♪

などなど愉しめる季節も残りわずか!


今までも知り合いのツテやらで
間違いない海鮮が入れば、
オススメ黒板にて刺身をご提供してきました、
12・1月は牡蠣も入荷しましたが、
ちょいとココにきて、
常に旬の刺身一点は抑えていこうかと!!

定番メニューで
自家製しめ鯖・タコ刺きざみわさび添えはあるのですが、
やっぱり好きなのお刺身ちゃん◎

まあ、旨いモノが入れば♪

旬食材を抑え、洋食は料理長に任せつつも、飲兵衛なわたくしが食べたいモノを仕入れていこうと思います◎

筋トレしなきゃ♪♪
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寝起きの しゃべくり007はいいな~
早起き体質に調整中 塒ごはんです


カレー鍋・トマト鍋・薬膳鍋…
なんだか最近は毎年新しい鍋が更新されているような~
変わり鍋のパイオニア・キムチ鍋の
あの衝撃の瞬間を忘れれないのは
時代のせいでしょうか♪

そんな毎年飲食店の頭を悩ますであろう
ブーム&新作鍋なのですが、

最近知り合ったライナー(旭川地域密着の配布フリーペーパー)の担当さんから…
「もし他にない鍋があれば、載せれるチャンスですよ」
ちなみにオススメでやっている
魚のアラに野菜で出汁もキチンととった
“海鮮トマト小鍋 980円”は…
珍しい他に無いのお願いしますとな…
いやいや、そんな簡単なもんじゃない…

自分『料理長なにかないかね~?』
料理長『高くなりますが、ワイン鍋なら』サラリ☆

かっこえ~頼りになる~♪

が、後日食材など確認してみると…
『ワイン鍋って何ですかね?初めて作りますよ。ワイン煮があるからイケるかなと思って』

そんな未知の世界へ~
赤ワインを大量に
野菜もたっぷり、フォンド・ヴォー加え
半量になるまでじっくーり煮詰め
旨みを引き出したスープの仕上がりは
さすが旨い!!色んな味がキレイにまとまってる◎

本番ぶっつけ撮影~そして試食~~
具材は牛肉・ベーコン・キャベツ・マッシュルーム・玉ねぎ…♪

あらま!これはステキな仕上がり☆
牛肉がスゴイ美味しい◎
鍋のような、芳醇なスープ◎
隠し味の日本の調味料でたしかに鍋◎
革命が起きたぞー!!!

【牛肉と越冬キャベツの赤ワイン小鍋 1500円(2人前)】

昨日のライナーさんに無事載せてもらい
期間限定でご提供しますので、
摩訶不思議、クセになる感覚をお楽しみあれ◎
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仕事終わってから飯食わなきゃ…
ふっくら冬眠しがちな塒ごはんです


以前ブログで紹介した、
旭川にいながら新鮮&希少な海鮮が愉しめる店【祭ばやし】に誘ってもらい
“鮭児(けいじ)”をノリで入荷!!

はい、ノリで♪♪
自分が食べたことなく、
店で刺身を頼めば2000円くらい?
じゃー、せっかくだし
ちょいとの赤字なら文句なし!
お客様に愉しんでいただければ◎

鮭児(けいじ)…自分の淡い記憶だと…
本来は北の方に産卵のため行き
1・2年したら帰ってくるのが鮭だけど、
「よーし、行ってくるよ」と向かう途中
その何年かぶりに帰ってくる団体に
間違って入ってしまい「ただいま~
」◎
産卵せずに栄養価は抜群にあり、
あんま運動してないから身が柔らかく脂肪たっぷり♪

そんな1万尾に1尾と言われる、
なんだかおバカに感じるが超希少魚☆

お先に少し味見しましたが、
たしかに柔らかい身に交わるような甘い脂と、普段の鮭よりも濃い香りがなかなか鼻に残ります◎

これを香りがあって飲み口のイイ
埼玉の日本酒【花陽浴(はなあび)】
で流せば、ステキな予感でござい☆

ご奉仕価格で提供させていただきますので、ゼヒゼヒ話のネタにでも召し上がってみて下さい◎
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昨日からブログが正常に送らさらんなぁ

最近導入したDVD&ビデオ専用TV、
朝流れるは、トカゲのおっさん♪♪
塒ごはんです
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初心に戻ってブログ更新心掛けます…
たまに短かくてもイイですか?塒ごはんです


先日、酒屋さんを中心に新年会しました◎
いいですね~新年会♪♪
千葉の日本酒六本並べて
試飲しながら、いつしか…まあ◎

そんなこんなで集まった仲間たち…
ブログ更新しない間にニューオープンしたオススメのお店さんをご紹介しようと思います。

【四季を奏でる人情居酒屋 祭ばやし】
旭川市3条通7丁目ソシアルビル地下
ここの大将は元職場が同じ、
年下には見えない大将感もっさり
酒の場をこよなく愛する優しい奴!
料理は燻製・串ものが絶品かつ、
旭川で1・2位を狙っていくであろう
釧路直送の新鮮な魚介や、
こっちではあまりお目にかかれない地元ならではの名品・珍品が素晴らしい◎
旨い刺身を食うなら、是非!!安いっ♪

【料理屋 Yuki-ya】
旭川市4条6丁目パリ街の二階
さすが割烹ご出身!!
自分が、塒の料理長以来、
繊細で優しい味付けに惚れてしまった
謙虚な性格と素晴らしい料理人魂を持たれている店主さん。
きちんと修業してきた方の創作料理!
鹿肉チーズなどの一風変わったつまみに
この完成度はスゴイ!納豆ピザはクセになります◎
新年会ではフグ刺しにアンコウ鍋が!
職人を感じるキレイで都会的な空間と、
場所もありますが、まさに隠れ家!!
そして安いっ♪


(飲み会を通じ…自分が酒好きなんで。)
多くの熱い・面白い方々と知り合い、
少しずつ大きな輪になり刺激し合い協力して
旭川をパァ~っと盛り上げていきたいです!!
ちなみに今年も暖かくなれば、
アノ空き地で屋台出していきます♪♪
早く夏になってほしいですねい◎
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今更ですが…恥ずかしながら…
聞き流してください…
あけましておめでとうございます…

今年の目標はと言いますと、
【もっと単純にやりたい事を取り入れる】
自分で店開いたのなら、
とことん自分が愛せる空間・メニュー♪
コア感たっぷり
一歩ひかれるかもしれませんが、
ファンにはたまらなかったり入ってしまうと~的な~
年末にも言いましたが、
“塒らしさ”を研ぎ澄まし 創り上げていきたいと思います◎
…あ、塒ごはんです♪♪


新年一発目に相応しい縁起の良いお知らせ~

待ちに待ちに待ちました!
先週月曜は1月23日は自分の中で歴史的な日…

“鬼山間(オニヤンマ)”さんが
酒屋さんとしては北海道初上陸!!(個人的にネットで買ってたりする人がいるだろうと言う意。)
そして塒にも即参上っっ!!

リスペクト!小川商店さん!!

自分が味に衝撃を受け運命を感じた
塒ごはん(勝手に)代表酒“越の白鳥”
の酒蔵 新潟第一酒造さんの
年に一度のこの時期だけの
もろみから搾りたてのフレッシュな生原酒を手を加えず直で詰め込んだ
直汲み無濾過生原酒だとか♪♪

まあ、つべこべなしで入荷した夜、久々のご対面~

「え!?鬼? 逆鬼??」
口の中にでっかい米粒が入ったような
米の甘みがほんとガツンと優しく広がり~
と思ったら後から、
詰めたてならでは活きた米の微発砲と
ピリピリとした辛口を感じ
スパンと切れる!!
開けてから時間を置けば、まとまりが出て さらに素晴らしいとか◎

あ~この優しい鬼は怒らせちゃいかん!
アルコール度数20%!


希少も希少!!
是非とも豪快な腕っぷしをお試しあれ~♪



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12月に入り、携帯と車の鍵なくす…
師走にうっかり塒ごはんです。

みなさま、年の瀬いかがお過ごしでしょ。
一年で一番の呑まなきゃシーズン満喫していますでしょか?

塒ごはんもおかげさまで、
クリスマスツリーをノリで買ったり、
懐かしい知り合いが訪れてくれたり、
起きたら両足つったり…
おかげさまで年末がやってきた!と言う感じでぇ~

…てな感じで…言い訳ぇ~…
更新サボってズルズル来てしまったぁぁ
今年のラスト・大晦日っ!
何から話そうかと言うくらい、
それはそこそこ塒も変わってきたものの
そこはまたの機会に…
とりあえずサラッと…

・新料理人(パティシエ)期間限定加入☆
・釧路直送のホンマもんの海鮮の入荷!
・米が旨くなりました◎
・外看板ができて、わかりやすく!

などなどと♪


まずは2011年、皆々様のおかげで店をオープンさせ無事過ごすことができました!
心よりありがとうございます本当に◎

走り抜けた?這いつくばり抜けた?2011年!
来年はもっと視野を広げ・行動力を高め
美味しいモノ・愉しいコトたくさんの
塒らしさってものを研ぎ澄ませていければと思います!!

来年も何卒よろしくお願いします◎

ちなみに今日はポワ~ンと営業、
年始は3日からとなっております。
お待ちしております◎


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諸事情により不都合がおきた為
ブログ更新できるものかテスト中…。

温泉行きたいですねい。
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30歳になって自転車盗まれるとは…

今日から11月なんですね…
あっと言う間の一年とはよく言ったもの…
早いと言いましょうか、
自分で店を始めてみて
濃ゆくて濃ゆ~くて
考えてみると“多い”一年と言いましょうか◎

今年もあと二ヶ月!!
まだまだやりたいことたっぷりやって、
ファーオッな来年の橋渡しに☆


あっと言う間の一年と言えば先日、
(遅くなってしまいましたが)
以前ブログで紹介した、
路地裏の小酒屋【流鏑馬Curio】さん
旭川市3条8丁目ケンタッキー路地
一周年を迎えました!!

本当におめでとうございます◎

こちらの写真の赤ら顔の店主とは
同じ高校の3つ上の先輩で、
バー・本屋・居酒屋と3つ違う職場で共に働くと言う、
なんだか気になる深い繋がりがありまして♪

一緒に始めたイベント…パーティー?
で、先々週開催した、
【さくらんぼ通信 流鏑馬一周年SP】

来てくださいましたお客様、
来れなかったが一瞬でも気になった方、
日々旭川を盛り上げるゲストの方々、
club Tribeはよっちさん・かな・ハリマ、
皆々様 本当にありがとうございました!

本当にスゴイ夜でした☆
総動員数100人?…言いすぎ??
ただ、みんながみんなお祝いムード満々
ジャンルを超え幅広い客層で
呑んではしゃいで笑ってた~♪♪
半ば記憶がないくらい楽しかった◎
自分のプレイも、記憶が戻った時には
恥ずかしくもブースで跳ね回ってた…
まぁ、毎度のことです♪

それもこれも
流鏑馬店主・岩間氏の人柄◎
人生経験豊富でほんとに話が面白い!
(話術がズルい♪)
バカなことでも一直線に熱くなれる!
(酒と女にめっぽう弱い♪)
苦労人が上の勉強熱心な性格!
(手品もうまい小手先職人♪)
などなど~
一度お店に行って話せばクセになる、尊敬する面白い先輩の一人でございます◎

これからも店も家もご近所、
公私共によろしくお願いします♪


ちなみに流鏑馬Curioさん
季節料理や元祖・焼きとろろろがオススメで、
こじんまりとした見渡せる店内で
店主の人柄と面白いスタッフの笑いが漂う
とてもアットホームなお店です◎
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親からもらったイクラで足首に違和感…
え?嘘でしょーや…塒ごはんです


冷えこむ夜…食欲の秋たのしんでおりますでしょうか?

塒ごはん、はっきり言いまして
魅力的な献立が目白押し!だと思うのです…

家庭料理屋のにほひを出してきましたが
何を隠そうウチの料理長は料理バカ◎
出汁へのこだわりは
今までコノ若さで見たのは初めて!
さらに高級洋食の道も歩んでいまして…

自慢を交えつつも新メニュー紹介を…

【特製デミグラスオムライス 880円】
玉ねぎを豊富に使った(北の秋に感謝!)
料理長納得のデミ&トマトソースで
シンプルに仕上げたトゥルトゥルオム◎
母ちゃんの味とは違うが
やっぱりオムライスが好きだっ!

【美瑛産松茸もどきとチェダーチーズのクリームコロッケ 720円】
以前紹介した松茸もどき!!
香り松茸、味しめじ~
の歴史を塗り替える
旨味たっぷりの若き椎茸ちゃん◎
わたくし太鼓判のホワイトソースと申し分なしの逸品!
なによりフワフワ幸せだ~

そしてなんと言いましても…
【とうめし定食 650円(単品350円)】
前回ご紹介した“とうめし”がデビュー!
しっかり味ののった豆腐とごはんの
これ以上にないシンポニー☆
ヘルシー具合が健康面にも
呑みの〆&二日酔いに、もどストライク!
救世主となること憂なし!!
食べ方は、自分的に言いますと…
豆腐とごはん別々でお持ちするので
まずは豆腐なのに立派なおかず感を漬物等と味わい、中盤から汁ごとごはんの上にのっけて、ざっくりと崩し混ぜて…ただただかっくらう!!!
どうだっ!!
てな感じで、是非是非お愉しみあれ◎


食べてほっこり幸せになる、
至極の家庭料理をご用意しまして、
みなさまの塒=ねぐら=寝蔵…
になるよう移り変わるメニュー増やしていきますので、
是非とも乞うご期待でよろしくお願いします◎

近日、ホンマもんの食材のお話を~