ミッチーの名古屋グルメ日記 -2ページ目

ミッチーの名古屋グルメ日記

2008.9/20 start
大好きな旅行、グルメ、お仕事などなどきまぐれに書いています。
ラーメン好きです
食べるのが好きなので運動や時々ダイエットもしてスタイルはキープして楽しむ

いつかの暑い日のランチは冷を求めて蒼空さんで冷やし煮干しつけそばを。







蒼空さんの煮干しつけ麺の冷やしはまだ未食で期待をもって。

美しく冷えた細平打ち麺。
そのままでも美味しい自家製。
柚子胡椒をのせてもよし。


煮干しつけ汁はお上品で煮干し感が夏の疲れを癒してくれるほどよいえぐみがたまらない。
決して荒々しくなく控えめなのにハマりそうなツユ。



トッピングは完璧ですし、非のない蒼空さんらしい一杯。
こちらはもう終了して今は山椒のつけ麺があります😉




気になって迷っていたメニューがもう一つあって、後ろには待ちがなかったので追加注文。

せっかく自転車で頑張ってきたので、連食。このつづきは次回へ。

@takashitoyama

愛知県名古屋市天白区井口1-2012 

[月・水~日]
11:30~14:30 18:30~21:30(LO 21:00)
月曜日及び木曜日の夜営業は休業となります
但し、祝日の場合は営業

月曜日夜及び木曜日夜(祝日除く)、火曜日

駐車場あり
原駅②から5分
いつかの楽しいグランピングの帰りは2022/7/5にオープンした黒城さんへ。




三人で行けたので全種類のラーメン が食べることができました。



私が頼んだのは令和台湾ラーメン !
クリーミーで白湯ぽいと思っていたのですが、見た目とは違うスープ。

ブレンダーで泡立てたクリーミーで乳化させた辛さ控えめの、まさに台湾ラーメン 。
鶏、豚、野菜を煮込んだもの。

進化系のラーメンって最近増えてますね


麺はダイイチ食品のもので、平打ちのピロピロです。
このタイプの麺で台湾ラーメンもなかなかないですし、馴染むのでこれはこれでいいかも。





昭和台湾ラーメンはパンチがあり元祖のやつ!















おやつラーメン🍭ニュータイプな令和台湾ラーメン一度 体験してもいいのでは✨

こちらのお店はてっぺん出身の方の居酒屋うぃずのプロデュース。
だから台湾混ぜそばもある😉

愛知県名古屋市北区城見通3-13 黒川バスターミナルビル 1F

@men_ya_kokujo 

11:00~14:00
17:00~22:00

黒川駅から10秒
駐車場なし近くにパーキングあり

いつかのランチは今年2/24にオープンにしたばかりの多奈賀さんへ。




大門横丁の中にあるお店で女性店主が一人で奏でる。
ラーメン好きが高じてラーメン塾に通って始めたとか。

丁寧に作り上げた煮干し系醤油ラーメンは、ほっこりする優しい味。
鳥ガラと控えめな煮干し感。
旨みはしっかりあるのにちょうどよく。







麺は林製麺の細ストレートは昔ながらの中華そばらしく。




トッピングもそれぞれに味のついたもの。
もやしも入っていたり、お客さんの体のこと考えてくれてる。




この日のランチにはライス、ブロッコリーサラダ、春巻きがついてきてこのお値段はサービス感が高い。
ブロッコリーのマヨネーズは直接かけずに横に添えてあると嬉しい。










昔人気だった鶏そば蒼だった場所で懐かしかったな。
テレビももうすぐつけるみたい。
味噌ラーメンと醤油ラーメンがおすすめだそう。
他のお客さんはみんな味噌を注文していたので次回は味噌にしてみよう。

ほっこり系でまた行きたくなるお店😌

WBC準決勝見てからハシゴするよ





愛知県名古屋市中村区太閤通5-20 

@ramen_tanaka_jp 

11:30~14:00
18:00~21:00(Lo20:30)

水曜日夜と日曜日休み

太閤通駅から8分

カウンター6席

後払い

2023/2/24open

入笠山下りてきて途中でちょうどよくランチタイム。

マナスル山荘のビーフシチューは有名らしく。


行くよね。

特製絶品ビーフシチュー。

2000円


30分くらい待って。


手作りパンも頼んだよ。

トロトロ牛ほほ肉がふたつ。

地元のきのこやさつまいも、マッシュポテトも入って

濃厚ソースと美味しいな。





お店出た時には売り切れ。

外でも中でも食べれるよ。

少し早めに行くことをおすすめ。







スノボーもしたかったわ。

25年以上やってないけど



雪山。

好き❤️登りたいなー

溶けたらいく

ゴンドラ降りるときは富士山も見えるよ

麓からすぐの帰りに温泉入る。

ゆーとろん水神の湯。

お湯がなめらか。

アルカリでお肌ツルツルになった。

外に女風呂はサウナもあり。

のんびーり。

小さいお風呂で950円で少し高いけどお湯は良い。



次の山はどこにしようかな

入笠山に行ってきました。

前夜は雪でしたが起きたら晴天!

ゴンドラ乗り場まで車で。


ゴンドラでハイキング登山口まで行きます


ここはスノボーやスキーの人もいますが、私は頂上へ向かいます。

気軽にスノーハイク

緩やかな道を歩いて。

いいお天気で暖かい



湿原もありますが雪で真っ白


きれいだなー


八ヶ岳ブルー


入笠山は南アルプスの最北なんですがね

60分くらいで山頂。

途中は急なところもありますが、軽アイゼンでよゆう





八ヶ岳とかパノラマの絶景








そりで滑り降りても楽しい

空の青と真っ白な雪のコントラストにときめきまくり。


この前降りて名物のマナスル山荘に戻ってランチしますよー


雪道歩くの楽しいな

ふかふか!

真っ白で綺麗で大好き。

今日は久しぶりにハイキング。

今年初山は近場の岐阜県の屏風山へ毎度のソロで。

寿老滝から屏風山へ、黒の田東湿地のコース。
西回り
最初から道間違えた。車輌通行止めなのに、目が見えなくて右の道に行ったら途中行き止まりで元に戻ってスタート

平坦な道を歩くとやっと登山道



登りもキツくないので楽✨

ほどよい息の上がり



早いわ。


頂上は景色は普通。



とりあえず記録証拠写真
誰もいないし貸切!
歌歌うわ







黒の田東湿地。

今は寂しい

これといって絶景はないですが温かくなると湿地もあり綺麗なお花がたくさん咲くそう🌷🌼


そのまま寿老滝に戻ってきた。



寿老滝で滝行する人もいるみたい。
滝行してみたいなぁ。水量がもっとあるときは幻想的な瞬間も🥰
私滝好きみたい。
滝と書いてあると見たくなる


湧水をペットボトルに入れて飲みながら帰る



雨予報で覚悟していましたが下山してからポツポツ☔️でセーフ。
山神様とお天気に感謝✨
歩きやすい気温で自然の空気で浄化出来ました。


良いリハビリになりました。
この日は多治見のラーメン二軒行ったのでまたアップします。
たくさん食べて動いてすっきりー♪
気持ちも上がれ
パワーチャージ
記録として。2023/3/5


GREEN SPOON ゴロゴロ野菜スープ


大阪遠征していました。二軒目






本日二軒目は洛二神さんで和風中華そばを。







鶏と魚介のダブルスープで、煮干鰮をたっぷり感じられるシンプルで美味しい正統派。







細縮れの麺は久しぶり。
固茹ででコシがあって時間が経っても伸びない自家製麺。
スープに合うね。



ただチャーシューはたまたまかな。パサっとしていて、別になくてもよかったかも。

食べログ100名店にも選ばれたこともあるそう。
2004年式中華そばも気になりました。
煮干しラーメン も美味しそうでした。
卵かけご飯100円も頼んでいる人多かったです。
オープンタイムに入店してすぐ満席。
昔ながらのラーメン 屋さんの雰囲気。

ごちそうさまでした。ご紹介ありがとうございます🙏

今度はここの隣のうまい屋食べたい。有名なたこ焼きなんだって。

食トレがんばる。

大阪府大阪市北区浪花町4-22 藤ビル 1F

11:30~14:30頃
18:00~22:00頃

日曜日休み

天神橋筋六丁目駅から3分
カウンター8席
後払い

2001/2/26open

この日は大阪マラソンでホテルもいっぱいで値段も高かった。

心斎橋のカーゴホテルに泊まりました。


レディース専用の階

セキュリティもちゃんとして、

浴場もある。



カプセルだけど広くて良かった。

この日は6000円でしたが。

綺麗で静かでよかった


大阪満喫


大阪遠征の1番の目的は、ら道本店のラーメンを食べること。






東花園の本店は約5.6年待ちで1日1.2組までの完全予約制。

予約はしていますが、待ちきれなくて得たフォロワーさんの情報1/23に天六がオープンしたばかりで予約が取れるとのことで、即予約。🙏



1時間の枠があり、ゆっくりとラーメンを味わえる。夜18時からは2時間の枠でラーメン以外にお酒やおつまみをいただきながら楽しめる。



ラーメン一択のメニュー。
豚骨ラーメン とは思えぬ美しい色のビジュアル。







スープを一口。かなりアッツアツ!
その熱さはゆっくり啜る私でも最後まで続く事はなかなかないほど。

重たくないのに、繊細な旨みの結晶の集まりは初めての感覚のスープで、独特である。

たしかにこのスープは唯一無二だ。

じっくりじっくりとやばいラーメンを生み出したそう。

これこそ変態やなのエロスラーメン 。

本店でスープを作ってきた彼女たちの合言葉らしい笑

チャーシューもただのチャーシューではなくて、ほんのり生姜の風味。柔らかくて時間と手間がかかっているのがすぐわかる。

チャーシュー単品は1800円でメニューにある。

麺は中細ストレートの丸い麺は、スープを引き立てている。自家製麺ではないそう。



スープも麺もチャーシューもずっとあっつあつっていうのも特徴。
もちろん冷めても美味しい🥰
変化を楽しむ。

女性2人でやられていて、ゆっくり裏話などを談笑しゆっくりとした時間を過ごせました。

お店は看板もなく、完全予約制で、コチラのハイライトから予約可能。
@rado_tenroku 



5年も待てない人はぜひ。
スープは本店から持ってきて提供しているそうなので、差はないと思うが、やはり食べ比べてみたいところ

スープを売りにしていて販売もしているから、お店は趣味なのかと思う。

テイクアウトのスープと麺もお店で買えます。
冷凍です。
大阪府大阪市北区浪花町13-25 

[月・火・木・金・土]
11:00~1時間制
18:00~2時間制
[水]
11:00~16:00

日曜日休み

天神橋筋六丁目駅から78m

13席テーブルあり
後払い
完全予約制

2023/1/23open

ここで買えます。



GREEN SPOON ゴロゴロ野菜スープえびそば緋彩さんで昼夜10杯限定、京小麦と逆襲のトリを✨







京小麦の麺線がセクシーなラインで期待しかない。
持ち上げても、崩れないシンの強さを感じながらも重すぎないキチンと感のある、京美人の一級品。







香り高くてそのまますすっても、昇天してしまいそうな麺は、素で味わう。

雪塩をちょっとつけて、麺の作法を守りいただく。
麺の旨みを引き出してくれる、味変。

だからと言って鶏と節だけで炊いたつけ汁は期待以上で驚く。



きめの細かい優しくさらさらとしながらも、旨みが凝縮されたつけ汁。唇にべっとりとする粘度でよき。

麺にちょこんとつけても、ダバダバつけても、くどくないしどっちの美味しさも殺したりしない。

主役の戦いはどちらも死なずに、高め合える。



トッピングはオードブルのよう。
車海老のペルシャード(香草パン粉)の軽いサクサク感。コリコリな軟骨団子などアイデア万歳。
海老のルイユソースやつけ汁につけてもよし。



つけ汁に途中で海老のルイユソースを入れて溶かすのもよきと書かれていたので、レンゲの中で溶かして麺と絡ませてもよかったですが。
味変なくともそのままでも好みでした。

最後はチーズリゾットでやっぱり美味しい。



とても満足な一膳で幸せな一時を過ごせました。

京小麦収穫祭トリの週でございます。このイベントは2/26まで。麺量200gか250gか選べますが大盛り不可。





17時に到着して記名してギリギリセーフ。大人気ですね🥰
間に合ってよかった。

愛知県名古屋市瑞穂区明前町13-19 堀田グリーンハイツ 1F

11:00~14:00
18:30〜21:00

@ebisobahiiro 

月曜日休み

駐車場あり
堀田駅から8分

記名式



2023/2/23


いつかのランチは小麦と焼きあごすぐれさんの限定✨黒トリュフ香るNEO豚骨を。







すぐれさんが豚骨を作るとどんな魔法にかかるのか気になって早速。

豚骨ラーメン とは思えない違う料理のよう。

ふわふわのクリームいろのエスプーマの舌触りはきめが細かくて中のスープにたどり着くまで泡を楽しむ。







クリーミーでフランス料理のようなソースのようで、豚骨の荒々しさを感じない。

イタリアのタルトゥフランゲトリュフオイルが忍ばせてあるが、トリュフ感は控えめでスープと一体化している。

麺も豚骨ラーメンらしからぬ、すぐれさんの自家製麺で全粒粉入りのプチプチした弾けるような麺。





このスープとよくなじみ、スープパスタのような一皿でありました。

チャーシューはジャーキーで、まさに新しいカタチのNEO豚骨でした。

おしゃれすぎて、まるでラーメン の域を超えた新ジャンルでした。

こちら2/20から100杯限定。
間に合ってよかったです。

この後ジムで消費✨

愛知県名古屋市瑞穂区洲山町2-30-2 フレックスビル 1F

[月~金]
11:30~14:00 18:00~22:00
[土・日・祝]
11:30~14:30 18:00~22:00

不定休
@komugi_yakiago_sugure 

新瑞橋駅から120m
⑥番出口から1分

駐車場は近くにパーキングあり

2023/2/22