CroquettePunchの “ 呑んでたまるか!” -5ページ目

記事にならなかった没メシ画像 2023年編(1)

使われず仕舞いとなった宅メシ画像です.

 

 

単なる2023年お蔵入り画像の供養記事です.

 

興趣不振の折には閲覧シカトウをお願いするです.

 

 

ウインナ,ピーマン,パプリカを炒めましてアレです.

 

目玉焼きを添へたワンプレート,よくあるパターンですね.

 

 

おそらくは「本郷こころ」のウインナーライス.

 

それに自分なりの工夫を加えたかったのでしょう.

 

ところが意に反する出来上がりで没になったのでしょう.

 

 

でもね,アレですよ,こうしてね.

 

タバスコをちょいと垂らして食べるとなかなか美味ちいです.

 

 

これはいったいなんだ.

 

と謂はれますと困るのですが.

 

 

冷凍のかき揚げ天が残っていたのでアレです.

 

小鍋で米と一緒に炊き込み飯にしてみただけです.

 

 

たったそれだけの話なのでアレです.

 

これ以上のコメントは差し控えるというハナシです.

 

 

ところがこれが意外とアレです.

 

いい感じにお焦げがついて嬉しくなってしまったのです.

 

 

であるので,この日は思はずもアレです.

 

上等なお焦げメシに舌鼓を打ったという顛末です.

 

 

さて,またもやこれはいったいなんだ.

 

と問はれましても甚だ困惑するのですが.

 

 

タコ,ネギ,紅生姜,小麦粉に卵.

 

これはたこ焼きの具材そのものではないか.

 

 

たこ焼きとして調理されるのが本望デハナイカ.

 

などと指摘されましてもたこ焼き鉄板の用意がないのです.

 

 

関西出身ではない私にとりましてはアレです.

 

たこ焼きそのものに特別な思ひ入れはないという側面がある.

 

 

であるので,こうしてナイフとフォークで喫する.

 

こういった行為に一切の呵責がないのが現実なのです.

 

 

こうして食べる方法をアレです.

 

た好み焼きなどと称していい気になっているのです.

 

 

初夏になって何が嬉しいかってアレですよね.

 

仕事が終わって帰ってもまだ外が明るいのがいいよね.

 

 

となりますてーと調子に乗りましてアレです.

 

夕景を待たぬうちからステーキなんぞを焼いちゃうのです.

 

 

まだ陽の高いうちにこういうのが揃うと調子が高い.

 

廉価なアメリカンビーフだから気持ちにも余裕がある.

 

 

翌日のシゴトへの影響を鑑みず,うほほい.

 

おろしニンニクもぷりたつと塗布してしまうのです.

 

 

これは私に限ったことかもしれませんが,よほほい.

 

こういったステーキにはマスタードが欠かせないのです.

 

 

これも私に限ったこととは思われますが,おほほい.

 

鉄板の熱でしんなりとなったトメィトゥが大好きなのです.

 

 

時としてラーメンをこしらへる.

 

一見すると普通のもやしラーメンではありますが.

 

 

暗黒のスープにはアレです.

 

ウスターソースが存分に用いられているのです.

 

 

 

船橋名物ソースラーメンです,いかがでしょうか.

 

今はなき中華利平の贋作料理です,いかがでしょうか.

 

先日船橋に行ったら,旧知のお店が何軒も廃業してました(泣).

 

 

ソースラーメンにはアレですよね.

 

個人的には白飯は必須ではねーかと思います.

 

 

白飯にワンバン着地,ズルってはワンバン着地.

 

これを繰り返すとどうなるかはご明察のように,うっふっふ.

 

 

白飯にはエキスが存分にトッピングされるのです.

 

ここにソースラーメンの醍醐味を得心することとなりましょう.

 

 

宅メシ没画像の供養記事.

 

まだしばらく続きます,すみません.

 

 

とりあへずはここでアレです.

 

第1部の終了となります,すみません,すみません.

 

 

 

常盤軒 山手線ホーム店 @ 品川(JR山手線)

2024年のズルリ初めです.

 

 

かき揚げ天玉そばです,いかがでしょうか.

 

品川丼と同じ貧乏かき揚げを使用です,いかがでしょうか.

 

 

《 常盤軒 山手線ホーム店 》

 

 

お正月ってほとんどの路麺が営業してませんからね.

 

お店に入った時の路麺臭(笑)だけでもワクワクしちゃうよね.

 

 

常盤軒ってアレなんですよね.

 

ネギ多めっていう無料サーヴィスもあるんです,ごぞんじ.

 

 

本日は山手線ホーム店なので塩分控えめ汁です.

 

夏の暑い盛りは塩分高めの横須賀線ホーム店がおすすめです.

 

 

同じ暗黒系でも常盤軒はつゆではなく蕎麦が黒い.

 

黄身とのコントラストも映えて初ズルリには相応しい,そう思う.

 

 

まてよ,初ズルリとなればあれですね.

 

初外道も忘れちゃなんねっすよね,うわっはっきゃっ.

 

 

常盤軒,テイクアウトも初めてくれませんかね.

 

品川丼で貧乏車行弁当なんての,最高にイカしてると思うんだよね.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2024年 元旦

 

(シーサーに深い意味はありません 笑)

 

 

(シーサーに深い意味はごじゃりません 笑)

 

 

今年もよろしくお願いいたします.

 

これから年始まわりです,朝から呑んじゃう呑んじゃう〜♬

 

 

 

増田屋 @ 桜新町(東急田園都市線)

今年は奮発をして,おほほ.

 

 

上天ぷらそばを手繰って年を送ります.

 

いかがでしょうか,いかがでしょうか,よっほっほい.

 

 

《 増田屋 @ 桜新町(東急田園都市線)》

 

 

東京の朝は雨模様でしたけどね.

 

お昼前にはすっかりと快晴,よかったなあ.

 

 

例年のように大晦日は口開けでお店に入る.

 

怒涛の混雑前は,嵐の前の静けさの風情です.

 

 

例年のようにまずは山菜皿で憩います.

 

これは私にとっておおつごもりの神事なのです(笑).

 

 

大徳利を1本いただいて寛ぐのです.

 

大晦日には矩を越えぬ趣きを分別とするのです.

 

 

ゆるりと盃を傾けながら.

 

今年1年の出来事を心静かに振り返る.

 

 

というのでは毛頭なくてアレです,ぶわっははは.

 

今年はなにを手繰ろうかと,心中あれこれ葛藤するのです.

 

 

昨年と同じに親子南蛮そばもいいな,いや待てよ.

 

アヴァンギャルドに大晦日のカツカレー丼もいいかもな.

 

 

などと遅疑逡巡を繰り返すのです.

 

こうして呑むお酒は大層に美味ちい,そう思うのです.

 

 

そうするうちにお店も混んでくる.

 

割烹着の乙女たちの動きも繁忙をきわめてくる.

 

 

であるので,上天ぷらそば1500円です.

 

上は海老天が3本と大葉の天ぷらが載ってます.

 

 

これも私の増田屋作法ですが,わっはは.

 

少し残しておいた山菜皿をご明察のようにアレです.

 

 

このやうに丼に添乗してしまうのです.

 

いくつになってもこの習癖はやめられそうにありません.

 

 

なんとなれば丼上の華やかとなるではないか.

 

山菜の香り豊かに立ち昇るデハナイカ,そう思うのです.

 

 

まずは海老天の尻尾,揚げたてがぱりぱりと香ばしい.

 

私もあやかって来年は香ばしい男と呼ばれたい,なんのこっちゃ.

 

 

機械打ちの二八蕎麦は量もぷりたつなのです.

 

町蕎麦ってのはこうでなくっちゃいけないのです.

 

 

蕎麦を食べ終えたら2本目の大徳利を追進します.

 

お店の方に不思議な顔をされても,わはは,そうするのです.

 

 

コロモが溶けた汁で酒を呑むのが天ぷら蕎麦の本番です.

 

浸軟した最後の海老天を噛み締める時に最高潮を迎えるのです.

 

 

これで私の年越し酒はすっかりと満たされるのです.

 

年越し蕎麦は馴染みのお店で手繰りたい,そう思います.

 

 

街に出ると師走の情緒.

 

道ゆく人の足運びも心なしか忙しない.

 

 

サザエさん一家にも絢爛なデコレーション.

 

この銅像はもはや街に溶け込んだ情景となってるね.

 

 

ちなみに何度補修しても抜かれるのり平さんの毛.

 

今ではだれかが針金で造形しておられるようね,うっふふ.

 

 

いよいよ今年も暮れます.

 

来年もよろしくお願い申し上げます.

 

CroquettePunch 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ちなみに10年前までは毎年.

 

年越し蕎麦は池上の「蓮月」と決めていた.

 

近くのお寺から聞こえる除夜の鐘がまことに風致でした.

 

現在は古民家カフェとなっています,行ったことないけど(笑).

 

 

 

宝寿司 @ 荏原町(東急田園都市線)

もう2つ寝るとお正月,おほほい.

 

 

年の瀬,用事で荏原町という場面です.

 

その隙間に昼餉は旗岡八幡神社門前のこちらへ.

 

 

《 宝寿司 @ 荏原町(東急大井町線) 》

 

 

ご創業は私の記憶の圏外にまで遡るのです.

 

この地にお店を構えて少なくとも40年余は確実です.

 

 

大学の頃,お金持ちの先輩が近所に住んでおりましてね.

 

自宅マンションへ酒をタカリによく訪れたもんでした,うふふ.

 

 

その美人のカノジョがとても気の利く女性でしてね.

 

いつも焼き鳥とここのお寿司を買ってきてくれたんです,懐かしいなあ.

 

 

そんな思い出のお店が今でもあると嬉しくなる.

 

40年余の時空を越えて,此度晴れて初訪問となるわけです.

 

 

大将と女将さんがお2人で営むお店です.

 

隅々まで清潔の行き届いた明るい店内が清々しい.

 

 

単品魚貝類各種のお品書き.

 

テーブル席でもお好みで注文可能です.

 

 

巻物各種の充実も特筆ですのよ.

 

町寿司屋(なんだそれ)てのはこうでなくっちゃねえ.

 

 

アルコホル類も完備です,いいぞいいぞ.

 

お店のこういう営業姿勢は絶賛に価します.

 

 

藍色の暖簾が陽に映える,かっこいい.

 

庇のテントも青,お店のイメージカラーなんですね.

 

 

燗酒をお願いすると,丁寧に鍋の湯煎で.

 

レンチン燗で一向に構わぬ男ですが,このお気遣いは有り難い.

 

 

おしぼりが青,お手塩皿も青です,なるほど.

 

こういった統一美には得心のゆく心地よさを感じるのです.

 

 

付き出しの塩辛,自家製だからイカが溌剌です.

 

ほんのりと柚子が香って清酒が促進されるのです.

 

 

魚貝類,巻物単品各種にも惹かれますが,うっふふ.

 

本日はせっかくなのでランチ大盛をお願いいたします.

 

 

大盛という表記に風情があっていいよね.

 

にぎり1.5人前で1400円はお値打ちですよ.

 

 

気安い並寿司の趣きがいいんです.

 

寿司に高級を求めない男には安寧なる至福です.

 

 

ネタはどれも新鮮です.

 

タコなんか弾力もぷりっぷりです.

 

 

こういうのでね,こういうので.

 

盃を重ねるのをこの上ない口福とする男です.

 

 

鉄火巻き塩辛添え(笑),チョー美味ちい.

 

年末だというのにこういうのお恥ずかしい,いい歳をして.

 

 

ではありますが,うわっは,塩辛添えいいよ.

 

煮穴子にもこうするのを禁じ得ない俺なのです.

 

 

お寿司を食べ進むと絶妙なタイミングでね.

 

女将さんがお味噌汁とお茶を出して下さるのです.

 

 

この味噌汁,潮汁ふうの出汁があまりにも美味ちいのでアレです.

 

思わず燗酒を追進してしまうという堕落な男です,わっはっきゃっ.

 

 

ほらね,ほらね,お店は50周年なんですね.

 

常連さん寄贈の額,宝船に乗ってる大将と女将さんかわいい〜.

 

 

店内ではおめでたい亀が飼われてます.

 

私はここを普段使いのお寿司屋さんにしよう,そう思います.

 

 

さて,急いで用事を済ましたらアレですね.

 

帰って門松と松飾りの支度しなくっちゃね,忙しい〜.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

近くにある普段使いお寿司屋さん.

 

大将もお元気に復活再開されておりました.

 

その記事はまた,来年にアップさせていただきます〜.

 

 

肉めし屋の肉どうふカレー いかがでしょうか〜♫

牛丼とカレーのコラボレーション.

 

 

巷のいわゆる牛丼カレーですがアレです.

 

もはや本邦が誇るジャンク漢メシの代表格ではなかろうか.

 

 

都内某所の人気肉めし屋の贋作料理です.

 

肉めし屋の肉どうふカレーです,いかがでしょうか.

 

 

オリジナルでは牛すじ肉の煮込みですがアレです.

 

私は一昼夜かけて煮込んだほろほろの牛バラ肉といたしました.

 

 

豆腐も同じ鍋で一昼夜,味がしみしみです.

 

ナルトを添へたのは思ひつきの工夫です,いかがでしょうか.

 

 

流行に迎合する忖度感は否めませんが,おほほほ.

 

色味の点でカットした味玉のせというのもよろしかろう.

 

 

こういう場面におきましてはあらためてアレです.

 

美味しいものは茶色尽くしなり,そう思い知らされるのです.

 

 

カレーはとあるおシト★ご推奨のアレです.

 

ハウスのレトルトプロクオリティ中辛を愛用しております.

 

 

味濃いめ煮込みどうふの甘辛にカレーが寄り添うのです.

 

心魂に到来する思い描いた通りの陶酔美味とも謂へましょう.

 

 

牛バラ肉はカレーもろともにこうして,うっひい美味ちい.

 

ハウスのプロクオリティ,ロースト風味がプロの品質,おすすめです.

 

 

年末のこの忙しい時期にアレですね.

 

だからそれがどーしたというのでしょうか,ぶっはは!

 

 

 

 

 

 

 

40年以上前,人生初の牛丼カレーに出会ったお店.

 

こちらでは牛皿カレーというメニュウでしたっけね.

 

火事を契機に廃業されてしまったのが大層に悔やまれます.

 

 

 

横須賀「焼き」どうふ いかがでしょうか

横須賀どうふをごぞんじ.

 

 

古くより横須賀界隈の酒場で出される湯豆腐です.

 

店内撮影禁止の某酒場でも多くの客が注文する名物です.

 

 

作り方は簡単なので自宅でもしばしばこしらへる.

 

辛子をぬって鰹節とネギを散らすだけですが,これが美味しい.

 

 

今夜はそれをちょいと工夫いたしましてアレです.

 

焼き豆腐で田楽ふうにしてみました,いかがでしょうか.

 

 

味噌は醤油ベースで甘辛く仕立てました.

 

辛子と鰹節,ネギで横須賀焼きどうふ,いかがでしょうか.

 

 

ところで,某酒場が撮影禁止になったのはいつ頃なのでしょうか.

 

たしか私が訪れた2008年には禁止令はなかったと記憶しております.

 

 

その当時は凛とした先代が厨房に立っておられました.

 

おそらくはお店が代変わりしてからのことなんでしょうね.

 

 

きっと,なにか不具合なことでもあったのでしょう.

 

そのほかにも古い酒場に特有のローカルルールが存在します.

 

 

そういえば惜しまれて廃業した南千住の銘酒場大林.

 

あそこも徹底して店内撮影禁止を謳うお店でしたっけね.

 

 

南千住大林は一切のメディアにも画像の露出は潔いほど皆無ですが.

 

横須賀の某酒場は雑誌や番組には出まくりなのがなんだかなあ(笑).

 

 

あ,肝心の横須賀焼きどうふですが,うっふふ.

 

これがご機嫌に上出来博覧会なのでうれしくなってしまうのです.

 

 

 

 

 

昨日のアクセス解析「秋刀魚の味 ロケ地の踏切を見つけた〜」

なぜか昨日はこの記事にアレです.

 

 

アクセスがバズっておりやした.

 

CS放送かなにかで小津安二郎特集でも放映したのかな.

 

池上線の踏切りも一躍有名になっちゃったかもね,うっふふ.

 

 

もうひとつ,劇中で気になるロケ地があるんです.

 

平山(笠)が旧友である河合(中村)の自宅を訪ねるシーン.

 

高台に建つ家の丘陵のような背景が気になって仕方がないのです.

 

 

東急田園都市線沿線の街並みのようにも見えますが.

 

映画公開時1962年には溝の口より先は開通してませんしね.

 

どなたか場所にお気づきの方は,ご教示をいただければ幸甚です.

 

 

 

ほぼほぼラーショの「悪魔丼」よほほい!

これは私に限った店名なのですが,うほほい.

 

 

ほぼほぼラーショにやってまいりました.

 

全店舗で唯一,海を臨める風光明媚なロケーションです.

 

 

なるほろ,特製の太麺,茹で上がりまで7分ね.

 

なるほろ,Customize to your likingね,かっこいい.

 

 

ほぼほぼラーショで私のオニお気カスタマイズ.

 

醤油お好みふつうメンマれんそう増し,いかがでしょうか.

 

 

さて,本日の私はと申しますとアレです,ぐほほい.

 

当初より悪魔に魂を売り渡す所存でやってまいりました.

 

 

ネギマヨチャーシュー丼です,いかがでしょうか.

 

その名の通りにすでに十分に悪魔っぽい趣きではありますが.

 

 

さらに悪魔度の増し増しを目論んでアレです.

 

こうしちゃうのです,しちゃうしちゃう〜,いよっほっほい!

 

 

ほぼほぼラーショの悪魔丼です.

 

いかがでしょうか,いかがでしょうか.

 

 

甘辛く煮しめられたこま切れチャーシュー.

 

ネギマヨが悪魔丼に相応しく罪悪感もひとしおです.

 

 

あり?なんか麺が前より太くなったんじゃね.

 

もさもさと食べる感が強くなってこれは美味ちいねえ.

 

 

いつものように麺のワンバン着地は致しません.

 

その悪魔的な美しさに陶然となってしまうのです.

 

 

甘辛ダレの染みたご飯にネギマヨが寄り添います.

 

ダブル唐辛子が悪魔の余韻を醸し出す,チョー美味ちい〜.

 

 

悪魔に魂を売らずともアレです,私の場合.

 

かねてよりの外道は断罪に価するのです,私のバアイ.

 

 

 

 

 

 

 

 

元祖ほぼほぼラーショ丼です.

 

スープの染みたれんそうが味の決めてです.

 

 

 

 

一味豆板醤飯です.

 

悪魔丼の構想はこの時すでに,うっふふ.

 

 

 

 

史実に基づく実験厨房です(笑).

 

江戸の胡椒飯がほぼほぼラーショで蘇る(笑笑).

 

 

 

 

カリフォルニア ピザ キッチン @ 川崎(JR京浜東北線)

アメリカふうの大味ってのが実はアレなんです.

 

 

なにを隠しましょうや,私はそれ系が大好きなのです.

 

であるので,うっふふ,こういったカリフォルニアコブだとか.

 

 

BBQチキンが乗ったオリジナルピザなんかをね.

 

定期的に激しく欲してしまうという体質だというわけです.

 

 

《 カリフォルニア ピザ キッチン ラゾーナ川崎店 》

 

 

LAビバリーヒルズに本店があるお店です.

 

日本ではここラゾーナ川崎が1店舗目となります.

 

 

店内はアメリカンテイストも存分です.

 

こういったインテリアは好ましく思うんだよねえ.

 

 

これ,アメリカではポピュラーな決まり文句ですよね.

 

家でもっとも大切なのは同居人,といった意味なんでしょうか.

 

 

もてぃろんアルコホルも豊富に揃っちょります.

 

ボトルワインもリーズナボーにご提供なのでご安心です.

 

 

チキン,ベーコン,卵,トメィトゥ(笑),アボカドのレタスサラダ.

 

トップに乗ったブルーチーズはお好みで変更もできます(追加料金).

 

 

このカリフォルニア コブ,私といたしましてはアレです.

 

このように入念にミックスして食べることを是非おすすめします.

 

 

本店で1番人気のオリジナルBBQチキンピザ.

 

BBQをピザに乗せるという発想がアメリカーンだよね.

 

 

レッドオニオンにシラントロー,ぷりたつのBBQソース.

 

シラントローってパクチーのことなんですってね,シランけど.

 

 

このチリソース,メキシコから輸入って描いてあるね.

 

タバスコよりも濃厚な風味で面白い,今度探して買おうかな.

 

 

ピザもコブサラダもめっちゃ美味ちい.

 

これは他のいろんなメニュウも試したくなりますね.

 

 

ストロベリーショートケーキっす.

 

ケーキのサイズじゃねえっす,高さ15センチはあるっす.

 

 

下はバニラアイス,ビスケットケーキで挟んであります.

 

ストロベリーソースがめちゃ美味ちい〜,幸せな気分になります.

 

 

一見ね,普段より食べる量が少なく感じますがアレです.

 

ポーションがめちゃアメリカーンサイズ,腹パンご注意です.

 

 

クリスマスだけどちゃらちゃら飾り付けがなくて落ち着くね.

 

ラゾーナ川崎,ほかにも気になるお店もあるからまた来よっと.