アイスクリーム 曖昧さ回避【冒頭】目次 歴史
アイスクリーム この項目では、菓子について説明しています。その他の用法については「アイスクリーム (曖昧さ回避)」をご覧ください。 この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。 出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(2014年3月) アイスクリーム アイスクリーム 高脂肪[1] 100 gあたりの栄養価 エネルギー 887kJ (212kcal) 炭水化物 22.4 g デンプン正確性注意 18.1 g 脂肪 12.0 g 飽和脂肪酸 (6.96) g 一価不飽和 (3.47) g 多価不飽和 (0.54) g タンパク質 3.5 g ビタミン ビタミンA相当量 (13%)100 μg チアミン(B1) (5%)0.06 mg リボフラビン(B2) (15%)0.18 mg ナイアシン(B3) (1%)0.1 mg パントテン酸(B5) (14%)0.72 mg ビタミンB6 (2%)0.03 mg ビタミンB12 (17%)0.4 μg ビタミンD (1%)0.1 μg ビタミンE (1%)0.2 mg ビタミンK (5%)5 μg ミネラル ナトリウム (5%)80 mg カリウム (3%)160 mg カルシウム (13%)130 mg マグネシウム (4%)14 mg リン (16%)110 mg 鉄分 (1%)0.1 mg 亜鉛 (5%)0.5 mg 銅 (1%)0.01 mg セレン (6%)4 μg 他の成分 水分 61.3 g コレステロール 32 mg ビオチン(B7) 2.6 µg 有機酸 0.2 g ビタミンEはα─トコフェロールのみを示した[2]。乳固形分15.0%以上、乳脂肪分12.0%以上。試料: バニラアイスクリーム 単位 μg =マイクログラム• mg =ミリグラム IU =国際単位 %はアメリカ合衆国における 成人栄養摂取目標(RDI)の割合。 アイスクリーム(英:ice cream)は、牛乳などを原料にして、冷やしながら空気を含むように攪拌してクリーム状とし、これを凍らせた菓子である。そのうち、柔らかいものは「ソフトクリーム」と呼ばれる。後述する通り、国によっては「アイスクリーム」製品の規格を規定する場合がある。日本では乳固形分及び乳脂肪分が最も高いアイスクリームと、アイスミルク、ラクトアイスの3種類を合わせて広義に「アイスクリーム類」と称す。目次 1歴史 1.1起源 1.2世界での普及 1.3日本での普及 2原材料 2.1乳製品 2.2糖分 2.3油脂 2.4添加物 2.5その他 2.5.1コーン 2.5.2最中 2.5.3デコレーション 3製法 4規格 4.1日本 4.2米国 5商品・販売形態 5.1個別パッケージ 5.2バルク 5.3外食産業 5.4専門店 5.5自動販売機 5.6屋外販売 6関連用品 7関連する作品 7.1ノンフィクション作品 7.2フィクション作品 8脚注 9関連項目 10外部リンク歴史起源乳製品を天然の氷や雪で冷やして食べる習慣は紀元前より見られた。ユリウス・カエサルやアレクサンドロス3世(大王)が乳や蜜に氷や雪を加えて飲んだという話が伝わっている。また、もともとは3000年以上に中国で作られた菓子であるとマルコ・ポーロは伝えている。彼が中国で乳を凍らせたものを食べ、その製法をイタリアに伝えたという話もある。16世紀初頭にパドヴァ大学のマルク・アントニウス・ジマラが常温の水に多量の硝石を溶かすと溶解熱により吸熱し、冷却することを発見した。また16世紀中ごろにはベルナルド・ブオンタレンティ(Bernardo Buontalenti, 1536年 - 1608年)が氷に硝石を加えることで-20℃程度まで温度が下がることを発見した。この原理を利用して人工的に食品を凍結させるという技術が可能となった。もちろんその水溶液から硝石は何度でも回収できる。現在のアイスクリームの原型は16世紀中ごろ、フィレンツェでブオンタレンティがメディチ家のために創作したセミフレッドのズコットとされている。フランスのオルレアン侯アンリ(後のアンリ2世)に嫁いだメディチ家の カテリーナ・デ・メディチ(Caterina de' Medici, 仏名:カトリーヌ・ド・メディシス(Catherine de Médicis)、1519年 - 1589年)が、菓子職人とともにフランスに持ち込んだとも言われる。しかし、ニューヨーク大学のローラ・ワイスは、この話には根拠がないと述べている[3]。1686年シチリア出身のフランチェスコ・プロコピオ・ディ・コルテッリ(仏名フランソワ・プロコープ)がパリでカフェ「ル・プロコープ」を開店し、1720年、シチリアの氷菓グラニータをアレンジしたグラス・ア・ラ・シャンティ(glace à la chantilly)を売り出した。これはホイップクリームを凍らせた氷菓であったが、アイスクリームの商業的成功の最初の例と見なされている。イギリスには1624年、カトリーヌの孫アンリエット・マリーがチャールズ1世(1625年 - 1649年)の元に嫁いだときにジェラート(アイスクリーム)職人を伴い伝わったとわれる。チャールズ1世の宴会でフランスの料理人ド・ミレオによって作られ大いに賞揚されたという。チャールズ1世は、アイスクリームの製法を秘密にし、王にだけアイスクリームを提供する見返りに、アイスクリーム職人に一生年金を与えたという伝説がある。しかし、この逸話は19世紀以前の文献には現れず、アイスクリーム売りによる創作とされている。なお、このころまでのアイスクリームにはまだ乳製品をほとんど使用しておらず、代わりにメレンゲを使用したシャーベットに近いものであった。世界での普及